NB8: Украина в ноябре должна подписать ассоциацию с ЕС, а Молдавия и Грузия - парафировать договор

Тбилиси, 22 октября 2013, 18:33 — REGNUM  В Стокгольме 21-22 октября вице-министр иностранных дел Литвы Андрюс Кривас принял участие в ежегодной встрече государственных секретарей северных и балтийских стран (Nordic Baltic Eight, NB8), на которой было обсуждено будущее сотрудничество между странами NB8 и дипломатическими миссиями государств, политика Восточного соседства и предстоящий в ноябре саммит Восточного партнерства, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу МИД Литвы.

Представители скандинавских и балтийских стран также обсудили отношения с Россией, аспекты региональной энергетической политики, вопросы глобальной политики: ситуацию в Сирии, Иране, Афганистане и мирный процесс на Ближнем Востоке.

По словам Криваса, представители всех восьми государств решительно поддержали цели политики "Восточного партнерства" Европейского союза и выразили надежду, что, при условии своевременного выполнения всех условий, соглашение об ассоциации будет подписано в ноябре, включая либерализацию торговли с Украиной (DCFTA). Дипломаты стран NB8 также надеются, что на саммите Восточного партнерства будут парафированы соглашения об ассоциации с Молдавией и Грузией, с целью окончательного их подписания в 2014 году.

В этом году страны Северной Европы и Прибалтики осуществили немало новых инициатив по развитию более тесных связей в регионе и с соседними странами.

Во время встречи госсекретарей министерств иностранных дел стран NB8 был также представлен промежуточный доклад о деятельности NB8, подготовленный Швецией, в котором анализируется сотрудничество между странами Северной Европы и Прибалтикой в 2013 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail