В Грузии создан общественный совет по изучению Лапанкурской спецоперации

Тбилиси, 22 октября 2013, 17:30 — REGNUM  В Грузии создан общественный совет по изучению событий конца августа - начала сентября 2012 года, когда бывшее правительство провело в ущелье Лопоты так называемую Лапанкурскую спецоперацию. Как известно, в ходе этой операции были убиты трое полицейских и ликвидированы 11 "боевиков".

О необходимости детального расследования этой спецоперации народный защитник Грузии Уча Нануашвили говорил еще в своем ежегодном отчете о состоянии прав человека в Грузии за 2012 год. Он призывал парламент к созданию парламентской временной следственной комиссии, но члены парламентского большинства сочли, что в условиях проведения расследования правоохранительными органами создание парламентской комиссии нецелесообразно. А так как после этой спецоперации прошло больше года, и следствие пока никакой детальной информации о ходе и результатах расследования обществу не представило, омбудсмен счел нужным создание общественного совета по изучению этого дела.

Уча Нануашвили подчеркивает, что его аппарат уже несколько месяцев изучает факты нарушения прав человека и нечеловеческого обращения, проявленные силовыми структурами в ходе этой операции. А в условиях, когда у членов семей, пострадавших во время этой спецоперации, остается множество вопросов и в обществе имеется высокий интерес к этому делу, омбудсмен считает целесообразным создание при аппарате народного защитника общественного совета для полноценного изучения нарушенных в результате спецоперации прав и свобод человека.

Общественный совет подготовит отчет по выявленным фактам и направит его следственным органам. При этом омбудсмен подчеркивает, что совет не является альтернативным следственным органом и будет содействовать эффективному проведению расследования.

В состав совета вошли 11 человек, в том числе эксперты Сосо Цискаришвили, Мамука Арешидзе, Вахтанг Маисая, Каха Кахишвили, юристы Лия Мухашаврия, Тамар Габисония, Гела Николаишвили, а также представители чеченской общины Панкисского ущелья (где проходила спецоперация) Умар Идигов, Заур Гумашвили, Хасо Хангошвили, Мурад Кавтарашвили. Руководить советом будет сам народный защитник Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.