Лукашенко дал понять Еревану - не стоит воодушевляться по поводу ТС: комментарии из Армении

Москва, 22 октября 2013, 16:50 — REGNUM  Заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о невозможности вступления Еревана в Таможенный союз (ТС) в ближайшей перспективе разделило мнения депутатов парламента Армении. Они не отрицают правдивость заявления Лукашенко, но интерпретируют его по-разному.

Александр Лукашенко на встрече с руководителями СМИ стран СНГ 21 октября в Минске заявил, что в ближайшее время Армения не вступит в Таможенный союз. По словам Лукашенко, вскоре на саммите ЕврАзЭС в Минске Армения подпишет официальный документ о намерении присоединиться к Таможенному союзу, что не означает скорого завершения данного процесса. В частности, Лукашенко сказал: "Вступить в Таможенный союз она никак не может - ни завтра, ни послезавтра, ни в этом году и, может, даже не в следующем". Лукашенко констатировал: в настоящее время официальный Ереван может лишь подтвердить свои интеграционные приоритеты, выбрав между Таможенным союзом и Евросоюзом, отметив: "На сегодняшний день речь идет о каком-то полушаге Армении с одной целью - чтобы она была с нами".

Присущая Лукашенко прямота

"С присущей ему откровенностью он (Лукашенко - ред.) сказал то, о чем многие уже достаточно времени знали. Чтобы вступить в Таможенный союз необходимо стать полноправным членом Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). В настоящее время Армения имеет всего лишь статус наблюдателя в ЕврАзЭС. Александр Лукашенко всего лишь говорит, что не стоит воодушевляться скорым вступлением Армении в Таможенный союз. Это исключено", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат парламента Армении от фракции оппозиционной партии "Наследие", экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян.

Как он считает, Армения сначала должна стать полноправным членом ЕврАзЭС с согласия всех стран-участниц структуры, затем подать заявление в Совет ТС, и только после этого должны быть сформированы соответствующие рабочие группы для синхронизации национального законодательства страны с нормативной базой Таможенного союза. "Процесс может длиться годы. Он именно это сказал, что не стоит воодушевляться, ибо вопрос не решится за несколько дней. Наверное, в подтексте Лукашенко имел ввиду также то, что у Казахстана есть серьезные оговорки по поводу вступления Армении в Таможенный союз в связи с близкими отношениями Астаны с Баку с учетом также неурегулированного карабахского конфликта", - сказал Арзуманян.

Глава парламентской комиссии по внешним отношениям от фракции правящей Республиканской партии Армении Артак Закарян считает, что препятствий на пути вступления Еревана в ТС нет, есть просто требующая времени процедура. "Есть требующая времени процедура. Это не произойдет за один день. В связи с этим можно согласиться с заявлением президента Белоруссии в том плане, что текущий год уже подходит к концу, в следующем году предстоит осуществить огромную работу как на уровне правительств и парламентов, так и органов Таможенного союза. Это нормальная процедура, и будет неправильно ожидать, что завтра или послезавтра мы проснемся в единой таможенной зоне, и наши бизнесмены смогут воспользоваться ее возможностями", - подчеркнул он.

По словам Закаряна, этот процесс нужен всем. "Смотрите, уже несколько лет, как Таможенный союз действует, однако его еще нельзя считать структурой, завершившей процесс становления. ТС находится в постоянном процессе реформирования и становления. Естественно, Армении предстоит проделать большую работу в этом направлении. Примерно такая процедура предстояла, если бы Армения парафировала Ассоциативное соглашение с ЕС. На следующий день нам бы не присвоили статус Ассоциативного члена Европейского союза. Эта процедура также требовала времени. В этом плане заявление Лукашенко всего лишь свидетельствует о том, что процесс вступления требует времени", - пояснил парламентарий.

Астана скована соглашениями

В качестве одного из препятствий на пути членства Армении в Таможенном союзе политики и эксперты часто называли позицию Казахстана, обусловленную близкими отношениями с Азербайджаном. "Казахстан скован своими соглашениями с Азербайджаном. Это ясно прослеживается даже в заявлениях казахских чиновников и дипломатов среднего звена во время различных форумов. Однако трудно сказать насколько это отразится на позиции президента Казахстана в деле вступления Армении в ТС. Во всяком случае, до принятия окончательного решения по части Армении эти вопросы будут изначально обговорены, чтобы не было сюрпризов. Думаю, сейчас идут политические консультации", - сказал Александр Арзуманян.

Глава же парламентской комиссии по внешним отношениям уверяет, что до заявления о присоединении к ТС Ереван учел все факторы. "Когда делается заявление о присоединении к Таможенному союз, учтены все факторы. Не думаю, что в интересах Таможенного союза препятствовать движению Армении в этом направлении и нанести урон интересам государства на пути становления Евразийского экономического союза. Это противоречит принципу партнерства. Следовательно, мы видим наши отношения с Казахстаном в рамках партнерства, как в двустороннем, так и многостороннем (ОДКБ, Таможенный союз) форматах сотрудничества. В связи с этим я считаю, что препятствия не должны возникнуть", - заключил он.

Отметим, что решение Еревана стать членом Таможенного союза приветствовали все страны-члены союза: Россия и Белоруссия на уровне президентов, а Казахстан - на уровне МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.