Лукашенко дал понять Еревану - не стоит воодушевляться по поводу ТС: комментарии из Армении

Москва, 22 Октября 2013, 16:50 — REGNUM  Заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о невозможности вступления Еревана в Таможенный союз (ТС) в ближайшей перспективе разделило мнения депутатов парламента Армении. Они не отрицают правдивость заявления Лукашенко, но интерпретируют его по-разному.

Александр Лукашенко на встрече с руководителями СМИ стран СНГ 21 октября в Минске заявил, что в ближайшее время Армения не вступит в Таможенный союз. По словам Лукашенко, вскоре на саммите ЕврАзЭС в Минске Армения подпишет официальный документ о намерении присоединиться к Таможенному союзу, что не означает скорого завершения данного процесса. В частности, Лукашенко сказал: "Вступить в Таможенный союз она никак не может - ни завтра, ни послезавтра, ни в этом году и, может, даже не в следующем". Лукашенко констатировал: в настоящее время официальный Ереван может лишь подтвердить свои интеграционные приоритеты, выбрав между Таможенным союзом и Евросоюзом, отметив: "На сегодняшний день речь идет о каком-то полушаге Армении с одной целью - чтобы она была с нами".

Присущая Лукашенко прямота

"С присущей ему откровенностью он (Лукашенко - ред.) сказал то, о чем многие уже достаточно времени знали. Чтобы вступить в Таможенный союз необходимо стать полноправным членом Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). В настоящее время Армения имеет всего лишь статус наблюдателя в ЕврАзЭС. Александр Лукашенко всего лишь говорит, что не стоит воодушевляться скорым вступлением Армении в Таможенный союз. Это исключено", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат парламента Армении от фракции оппозиционной партии "Наследие", экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян.

Как он считает, Армения сначала должна стать полноправным членом ЕврАзЭС с согласия всех стран-участниц структуры, затем подать заявление в Совет ТС, и только после этого должны быть сформированы соответствующие рабочие группы для синхронизации национального законодательства страны с нормативной базой Таможенного союза. "Процесс может длиться годы. Он именно это сказал, что не стоит воодушевляться, ибо вопрос не решится за несколько дней. Наверное, в подтексте Лукашенко имел ввиду также то, что у Казахстана есть серьезные оговорки по поводу вступления Армении в Таможенный союз в связи с близкими отношениями Астаны с Баку с учетом также неурегулированного карабахского конфликта", - сказал Арзуманян.

Глава парламентской комиссии по внешним отношениям от фракции правящей Республиканской партии Армении Артак Закарян считает, что препятствий на пути вступления Еревана в ТС нет, есть просто требующая времени процедура. "Есть требующая времени процедура. Это не произойдет за один день. В связи с этим можно согласиться с заявлением президента Белоруссии в том плане, что текущий год уже подходит к концу, в следующем году предстоит осуществить огромную работу как на уровне правительств и парламентов, так и органов Таможенного союза. Это нормальная процедура, и будет неправильно ожидать, что завтра или послезавтра мы проснемся в единой таможенной зоне, и наши бизнесмены смогут воспользоваться ее возможностями", - подчеркнул он.

По словам Закаряна, этот процесс нужен всем. "Смотрите, уже несколько лет, как Таможенный союз действует, однако его еще нельзя считать структурой, завершившей процесс становления. ТС находится в постоянном процессе реформирования и становления. Естественно, Армении предстоит проделать большую работу в этом направлении. Примерно такая процедура предстояла, если бы Армения парафировала Ассоциативное соглашение с ЕС. На следующий день нам бы не присвоили статус Ассоциативного члена Европейского союза. Эта процедура также требовала времени. В этом плане заявление Лукашенко всего лишь свидетельствует о том, что процесс вступления требует времени", - пояснил парламентарий.

Астана скована соглашениями

В качестве одного из препятствий на пути членства Армении в Таможенном союзе политики и эксперты часто называли позицию Казахстана, обусловленную близкими отношениями с Азербайджаном. "Казахстан скован своими соглашениями с Азербайджаном. Это ясно прослеживается даже в заявлениях казахских чиновников и дипломатов среднего звена во время различных форумов. Однако трудно сказать насколько это отразится на позиции президента Казахстана в деле вступления Армении в ТС. Во всяком случае, до принятия окончательного решения по части Армении эти вопросы будут изначально обговорены, чтобы не было сюрпризов. Думаю, сейчас идут политические консультации", - сказал Александр Арзуманян.

Глава же парламентской комиссии по внешним отношениям уверяет, что до заявления о присоединении к ТС Ереван учел все факторы. "Когда делается заявление о присоединении к Таможенному союз, учтены все факторы. Не думаю, что в интересах Таможенного союза препятствовать движению Армении в этом направлении и нанести урон интересам государства на пути становления Евразийского экономического союза. Это противоречит принципу партнерства. Следовательно, мы видим наши отношения с Казахстаном в рамках партнерства, как в двустороннем, так и многостороннем (ОДКБ, Таможенный союз) форматах сотрудничества. В связи с этим я считаю, что препятствия не должны возникнуть", - заключил он.

Отметим, что решение Еревана стать членом Таможенного союза приветствовали все страны-члены союза: Россия и Белоруссия на уровне президентов, а Казахстан - на уровне МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»