Курды угрожают Турции гражданской войной

Анкара, 22 октября 2013, 16:27 — REGNUM  Курдские повстанцы готовы вновь вернуться в Турцию из Северного Ирака, заявил сопредседатель исполнительного совета Союза сообществ Курдистана (КСК) Джемиль Байык в интервью агентству Reuters. Обвинив Турцию в ведении войны чужими руками против курдов в Сирии путем поддержки исламистских боевиков на севере страны, Байык заявил, что группировка имеет право принять ответные меры.

Он также прокомментировал процесс мирного урегулирования курдской проблемы, начатый весной 2013 г. "Процесс подошел к концу, - заявил Байык в интервью. - Либо они принимают глубокие и значимые переговоры с курдским движением, либо в Турции начнется гражданская война".

В качестве предпосылок урегулирования Турция должна улучшить условия содержания в тюрьме лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллы Оджалана и иметь с ним дело на равных условиях, гарантировать поправки к конституции и привлечь третью сторону к процессу для наблюдения за его ходом, заявил Байык. "Сейчас мы готовимся отправить выведенные группы обратно в Северный Курдистан, если правительство не примет наши условия", - сказал Байык, отметив, что направление процесса станет ясно "в ближайшие дни".

Курдский лидер также прокомментировал представленный премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом в октябре пакет демократических реформ, назвав его "пустым". "Этот пакет не имеет ничего общего с демократией, - сказал Байык, обвинив Эрдогана в представлении ложных надежд. - Там нет никаких изменений в менталитете". По его словам, в пакете отсутствуют конституционные гарантии курдской идентичности и культуры, большей автономии и образования на родном языке. Пакет также не затрагивает антитеррористического законодательства, благодаря которому за решеткой находятся тысячи политических заключенных, отметил Байык.

Он также подчеркнул, что в то время как его сторона соблюдает соглашение о прекращении огня, Турция просто перенесла линию фронта в борьбе против курдов в Сирию, где продолжается гражданская война. "В то время как турецкое правительство помогает бандитским группам и ведет войну против народа Западного Курдистана (Сирия - ред.), у курдского народа есть право вести борьбу с Турцией", - заявил Байык.

На вопрос о том посылает ли РПК партизан на помощь курдам в Сирии или станет делать это в будущем, Байык заявил, что они не нуждаются в помощи. "Мы не желаем отправлять их в Западный Курдистан, - сказал он. - Если турецкое правительство настаивает на войне, то Северный Курдистан является полем битвы". Однако он признал, что некоторые курды из Сирии, которые ранее воевали в рядах РПК в Турции, вернулись домой по собственному желанию, и что молодые курды в Турции все более ощущают потребность отправляться в Сирию и сражаться там.

Отвечая на вопрос об отношениях Анкары и курдской автономии Ирака, на территорию которой выводятся из Турции силы РПК, Байык ответил, что в принципе Рабочая партия Курдистана не имеет ничего против развития хороших отношений иракского Курдистана с Анкарой, до тех пор, как они основаны на "равенстве, свободе и демократии". "Отношения, основанные на нефти, газе и экономике, мы не считаем правильными, и они не служат решению курдского вопроса, - сказал Байык. - Турция боролась с Южным Курдистаном на поле боя, но теперь они хотят выиграть войну, захватив замок изнутри".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?