Избирком Таллина: Мелкие ошибки при подсчете голосов не повлияли на итоговые результаты (Эстония)

Таллин, 22 октября 2013, 14:48 — REGNUM  Пересчет голосов, поданный таллинцами на выборах в местные органы власти Эстонии 20 октября, показал, что мелкие ошибки при подсчете голосов и протоколировании результатов голосования были допущены почти на всех избирательный участках, но в то же время ошибки эти не были сколько-нибудь значительными. Об этом ИА REGNUM сегодня, 22 октября, сообщили в таллинской мэрии со ссылкой на итоги собрания Таллинской городской избирательной комиссии, которая утвердила протоколы результатов голосования. Отмечается, что в среднем пришлось по 2-3 ошибки на избирательный участок, ошибки не выявлены у 17 из 96 участковых избирательных комиссий.

Председатель городской избирательной комиссии Тоомас Сепп констатировал, что основной причиной допущенных ошибок является обилие кандидатов и неразборчивость почерка избирателей. Выявлены и бюллетени, на которых вместо номера кандидата были вписаны его фамилия, а то и номер кандидата, баллотирующегося по другому округу. Признано, что ошибок было не больше обычного. Также отмечается, что у присутствующих при пересчете наблюдателей не возникло ни одной претензии ни к организации пересчета, ни к качеству этой работы. В течение дня за пересчетом наблюдали свыше 40 наблюдателей, в том числе иностранных.

Как ранее сообщалоо ИА REGNUM, по итогам местных выборов 20 октября 2013 года в Таллине победила левая Центристская партия Эстонии, набравшая 53% всех голосов. За единолично возглавляющую столицу Эстонии партию отдали свои голоса более 115 тысяч таллинцев. Таким образом, партия получила большинством мест в городском собрании - 46 (рост на два мандата по сравнению с 2009 годом) и может единолично сформировать городское правительство. Второе место занял союз правых партий "Отечество - Республика" (19%), третье - Реформистская партия (11%), четвертое - Социал-демократическая партия Эстонии (10%). Ни один из избирательных союзов не смог преодолеть пятипроцентного барьера. Напомним, что Союз правых партий и Реформистская партия возглавляют праволиберальное правительство Эстонии с 2006 года, оппозиционная им левая Центристская партия единолично возглавляет Таллин с 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.