Астахов: Россия меняет приоритеты и акценты в сфере защиты детей

Москва, 22 октября 2013, 12:55 — REGNUM  22 октября в Москве проходят российско-американские консультации по консульско-правовым вопросам. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, среди тем, которые обсуждаются в рамках переговоров - вопросы обеспечения доступа российских консулов к усыновленным американцами российским детям, вопросы усыновления российских детей близкими родственниками - гражданами США или лицами, имеющими российское и американское гражданство, вопросы применения Гаагской конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года, а также проблемы доступа к детям в разделенных семьях с разным гражданством родителей.

В начале встречи к участникам переговоров обратился с приветственной речью уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов: "Несмотря на то, что детскую тему сегодня так активно используют многие политики разного уровня как в России, так и в Америке - порой это всего лишь спекуляции. Если вы очень внимательно, как и положено настоящим партнерам, всмотритесь в то, что происходит в России в последние годы, как меняется страна и общество, то убедитесь, что здесь нет никакой политической подоплеки, и мы действительно решительно меняем приоритеты и акценты в сфере защиты детей России. Мы поставили перед собой задачу растить, обеспечивать, лечить, воспитывать своих детей самостоятельно, не лишая их права на родину. У нас есть для этого и силы, и средства, и желание, и воля, и возможности. Я в этом уверен, потому что проблема мне знакома не понаслышке - за 3,5 года работы в должности уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка я проинспектировал все 83 региона России и проверил лично 1097 детских учреждений. Однако мы также не можем оставить без внимания проблемы наших детей, вывезенных за рубеж".

"Вы прекрасно понимаете нашу позицию в отношении ограничения, сокращения и запрета иностранного усыновления, ведь США, борясь за каждого своего гражданина, защищают американца в любой точке планеты. Нужно рассматривать и Россию как равноправного партнера, а не как вечного донора, отдающего самое ценное - своих детей, то есть свое будущее", - призвал уполномоченный, добавив, что "контрпродуктивно сводить наши отношения к узкой и уже уходящей в историю теме международного усыновления".

"Мы - партнеры, мы должны не сворачивать, не сужать наше взаимодействие, а максимально его расширять. В первую очередь в гуманитарной сфере. Образование, отдых, культурный обмен, лечение и реабилитация - огромное поле деятельности, где необходимо расширять наши международные контакты и обмен, гуманитарное сотрудничество ради наших детей", - отметил Астахов.

"Я категорически против того, чтобы российских детей, уже живущих в США, и хочется верить - вполне благополучной жизнью, делили на "своих" и "чужих". Это не правильно и слишком примитивно. Это аналогично попытке "разобрать" американца на части и выяснить, сколько у него ирландской, индийской или русской крови. Тем более, как мы выяснили в июне на последних переговорах в Вашингтоне с моей коллегой Сьюзан Джейкобс, которая, кстати, на четверть русская, в США сегодня более 100 млн жителей с русскими корнями, - напомнил Астахов. - Поэтому мы должны договориться, что нет американских русских или русских американцев среди 100 000 усыновленных детей - все они наши общие дети, и они имеют право на счастливую жизнь. Мы за них отвечаем вместе - перед государством, обществом, перед Богом и перед будущими поколениями граждан наших стран. Чтобы решить проблему, давайте смотреть на нее шире и глубже. И мыслить не категориями "вчера, сейчас и завтра", а помнить о наследии, традициях, заветах наших предков и думать о перспективах развития нашего гражданского общества".

Отметим, что с российской стороны в переговорах участвуют директор консульского департамента МИД России Евгений Иванов, сотрудники МИД России, ФМС РФ и аппарата уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка. С американской стороны - заместитель госсекретаря США по консульским вопросам Дженис Джейкобс, сотрудники государственного департамента и посольства США в РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова