"Белоруснефть-Сибирь" приобрела российскую нефтедобывающую компанию

Минск, 22 октября 2013, 11:41 — REGNUM  Белорусская госкомпания ПО "Белоруснефть" через свою дочернюю компанию ООО "Белоруснефть-Сибирь" приобрела у ВТБ 100% акций российской нефтедобывающей компании ОАО "НК "Янгпур". Информацию о сделке подтвердили 21 октября корреспондентам ИА REGNUM в белорусском госконцерне "Белнефтехим" и ООО "Белоруснефть-Сибирь".

С приобретением ОАО "НК "Янгпур" Белоруссия получила непосредственный доступ к нефтедобыче в России. До этого ПО "Белоруснефть" пыталась добывать нефть в Иране, но была вынуждена покинуть эту страну, а также в Венесуэле, где ей сопутствовала большая удача в рамках сотрудничества в СП "Петролера БелоВенесолана". Белоруссия оказывала сервисные услуги венесуэльской стороне и осуществляла геологоразведку.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Александр Лукашенко неоднократно озвучивал претензии к российской стороне, которая якобы препятствует доступу белорусских компаний к добыче нефти в России. По словам посла РФ в Белоруссии Александра Сурикова, российская сторона не препятствует доступу белорусских компаний к нефтедобыче в России - они не могут выиграть конкурсы на право нефтедобычи в открытых конкурсах с другими зарубежными компаниями или же приобретать российские компании, обладающие доступом к российским недрам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.