Законопроект о "резиновых" квартирах внесен в Госдуму в новой редакции

Москва, 22 октября 2013, 10:17 — REGNUM  Законопроект, регламентирующий количество мигрантов, имеющих право проживать в квартирах, внесла в Государственную думу РФ глава комитета по безопасности Ирина Яровая ("Единая Россия"). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 22 октября сообщили в аппарате Госдумы. Регистрация иностранного гражданина по месту жительства допускается лишь при соблюдении учетной нормы площади жилого помещения на одного человека, определенной в соответствии с Жилищным кодексом РФ, предлагается поправками. "Эта учетная норма является объективным индикатором, позволяющим избежать нарушения санитарно-эпидемиологических норм и законных прав граждан РФ", - отмечает автор инициативы.

Кроме того, предусматривается обязанность органов, осуществляющих государственную регистрацию прав, бесплатно предоставлять сведения о сделках с недвижимым имуществом, стороной по которым выступает иностранный гражданин или лицо без гражданства, в уполномоченные правительством РФ органы в порядке и в сроки установленные правительством.

"Реализация положений законопроекта позволит более точно прогнозировать миграционную ситуацию, усилит миграционный контроль за проживающими в нашей стране иностранными гражданами, позволит исключить случаи злоупотреблений правом со стороны собственников жилья и обеспечит необходимое межведомственное взаимодействие по указанной проблеме", -указывает Яровая.

ФМС России ежегодно фиксируется более 6 тыс. адресов, по которым регистрируется чрезмерное количество проживающих - 100-200 и более человек, отмечается в сопроводительных документах к законопроекту. Только в 2012 году зафиксировано более 6400 адресов, в которых зарегистрировано почти 300 тыс. граждан, то есть в среднем по 40-50 человек на каждом адресе. Регистрация в таком жилом помещении дает возможность иностранному лицу, как обеспеченному жилым помещением, претендовать на продление разрешения, на временное проживание и вида на жительство, и в свою очередь, значительно упрощает процесс трудоустройства, а также позволяет им избежать ответственности за нарушение правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, отмечает парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.