В освобождении ливанских паломников участвовал турецкий спецназ

Анкара, 21 октября 2013, 20:10 — REGNUM  Группа спецназа Национальной разведывательной организации (MİT) Турции провела операцию по спасению похищенных ливанских паломников в разгар боев в северной Сирии, пишет турецкая газета Sabah.

Сирийские повстанцы, похитившие паломников в мае 2012 г., перевезли их в начале октября в северный сирийский город Азаз в рамках сделки по освобождению двух турецких пилотов в Ливане, сообщила газета со ссылкой на высокопоставленных должностных лиц. Сделка предусматривала одновременную отправку паломников в Турцию и освобождение пилотов. Однако в это время активизировались бои между группировкой "Бригада северной бури", удерживающей паломников, и боевиками группировки "Исламское государство Ирака и Леванта".

В силу этого MİT приняла решение отправить группу спецназначения в Азаз, чтобы вывести паломников из зоны боев. После одобрения премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана группа отправилась на самолете к турецко-сирийской границе. Оттуда спецназ направился в Азаз и доставил паломников без какой-либо перестрелки, пишет газета.

Отметим, что министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу опроверг наличие взаимосвязи между освобождением паломников и турецких пилотов. "Турция внесла также большой вклад в освобождение паломников, но эти два события не должны связываться", - цитирует Hürriyet Daily News министра иностранных дел.

19 октября в Сирии были освобождены и доставлены через Турцию в Ливан девять ливанских паломников-шиитов, похищенных в 2012г. Через несколько часов в Ливане были освобождены похищенные в Бейруте в августе 2013г. два пилота авиакомпании Turkish Airlines.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.