Петербургский бюджет-2014: социальная сфера все-таки несет потери

Санкт-Петербург, 21 октября 2013, 16:51 — REGNUM  Председатель постоянной комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по социальной политике и здравоохранению Людмила Косткина ("Единая Россия") обратила особое внимание правительства города на сокращение средств в бюджете будущего года на приобретение квартир для незащищенных слоев населения. Об этом сообщает сегодня, 21 октября, корреспондент ИА REGNUM из Мариинского дворца.

Людмила Косткина обратилась к главе комитета финансов Эдуарду Батанову и вице-губернатору Сергею Вязалову, присутствовавшим на рассмотрении законопроекта "О бюджете Санкт-Петербурга на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов" бюджетно-финансовым комитетом. Она отметила, что в 2013 году на приобретение квартир для сирот, многодетных семей и других групп населения было выделено 5,2 млрд рублей, в проекте же бюджета на будущий год предусмотрено лишь 2 млрд.

По словам Людмилы Косткиной, в очереди на получение жилья стоит более 500 многодетных семей, из сирот тоже выстраивается очередь. Если количество людей, нуждающихся в жилье, не уменьшить - возрастет социальная напряженность. Правда, отметила депутат, хорошо выполняются программы предоставления жилья молодежи, но "по льготникам остаются большие вопросы".

Эдуард Батанов признал, что сокращение имеет место быть, но подчеркнул, что в отношении сирот бюджет предусматривает отдельную строку.

Людмила Косткина также отметила небольшой размер выплат на инженерное обеспечение для многодетных семей в городе Ломоносове, хотя в 2013 году не все деньги по этому пункту были израсходованы. Эдуард Батанов признал и эту проблему, но отметил, что такая задержка происходит из-за отсутствия имущественных прав.

"Нет возможности приступить к работам, поскольку нет прав", - отметил глава комитета финансов. Он признал и другую жалобу главы комиссии по социальной политике и здравоохранению на снижение средств на модернизацию здравоохранения. Однако снова добавил, что, во-первых, сократилось федеральное софинансирование, а во-вторых, часть денег предусмотрена не комитету по здравоохранению, а комитету по охране памятников.

Напомним, ранее Эдуард Батанов заявлял, что на совещаниях у губернатора Георгия Полтавченко было решено уменьшить расходы по ряду второстепенных направлений, при этом социальной сферы, по словам чиновника, снижение не коснулось.

В целом члены бюджетно-финансового комитета рекомендовали принять в первом чтении проект закона "О бюджете Санкт-Петербурга на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов".

Напомним, доходы бюджета в 2014 году составят 404,5 млрд рублей, расходы - 443,4 млрд, дефицит - 39 млрд. В будущем году наибольший объем финансирования предусмотрен на развитие образования (95,7 млрд рублей), здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства (по 60,3 млрд), социальной политики (54,8 млрд), транспорта и дорожного хозяйства (по 47,2 млрд).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail