Сенатор Руслан Гаттаров: Тотальной слежки государства в интернете не будет

Москва, 21 октября 2013, 16:49 — REGNUM  Широко обсуждаемый российскими СМИ 21 октября приказ спецслужб об обязательном хранении данных интернет-трафика, не ущемляет конституционных прав граждан, заявил корреспонденту ИА REGNUM сенатор Руслан Гаттаров. По его словам, данный документ не является чем-то новым в сфере контроля над интернетом и не противоречит мировой практике.

"Проект приказа никто не пытался провести кулуарно, с февраля 2013 года он размещен на сайте Минкомсвязи в свободном доступе. Более того, проект приказа не раз и не два обсуждался на экспертных и интернет-площадках", - сказал Гаттаров.

Он также считает, что новая инициатива российских спецслужб не противоречит действующему законодательству и не ущемляет прав граждан. "Обвинения в антиконституционности, на мой взгляд, необоснованны. Информация будет запрашиваться точечно, на лиц, которые подозреваются в совершении преступлений - большие объемы данных обрабатываться не будут. Кроме того, собранная информация будет запрашиваться только в рамках Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности", - отметил сенатор.

Гаттаров напомнил, что основным нормативным документом в рамках вопроса о контроле над интернет-тарфиком является Федеральный закон "О связи", проект данного приказа только устанавливает механизм сбора информации, причем такой, который допускал бы как можно меньше риска для ущемления прав граждан.

"Государство не собирается следить за всеми гражданами в интернете, - считает он, - напротив, оно регламентирует процедуру доступа к информации в рамках законных полномочий правоохранительных органов, предотвращая возможные злоупотребления на местах. Российский проект приказа выгодно отличается от того, как это организовано в тех же США. Там спецслужбы собирают персональную информацию массово и тайно - они полностью фильтруют интернет, выискивая и обрабатывая персональные данные сотен миллионов граждан США и всего мира, игнорируя их конституционные права. Именно поэтому разоблачения Эдварда Сноудена стали новостью даже для американских правительства и парламента".

Гаттаров также сообщил, что Совет Федерации системно занимается данной проблематикой. В частности, недавно на площадке Комиссии по развитию информационного общества сенаторы подробно разбирали приказ о шифровании данных. Этот проект вызвал столько опасений, что по нему будет проведено отдельное совещание с приглашением представителей экспертного сообщества, операторов связи и уполномоченных государственных органов, чтобы окончательно расставить все точки на "i".

Напомним, речь идет о согласованном российскими спецслужбами проекте приказа Минкомсвязи, который обяжет интернет-провайдеров к 1 июля 2014 года установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов. ФСБ получит прямой доступ к этим записям. Как подчеркивается, под контроль попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учётных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.