Застройщик петербургского города-спутника Южного: Лес и болота не пострадают, а дома будем строить не выше 33 метров

Санкт-Петербург, 21 октября 2013, 16:32 — REGNUM  При строительстве города-спутника Южного под Санкт-Петербургом Кондакопшинский лес вырублен не будет, а болота - истоки реки Кузьминки - будут сохранены. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 21 октября, представители УК "Старт Девелопмент". Все эти объекты, согласно Генплану, выделены в охранную зону.

По результатам общественных слушаний, в проект были внесены изменения, по которым площадь застройки сократилась на 82,5 га. В результате в Южном под зеленые насаждения будет отведено более 500 га или около 25 процентов общей площади проекта. Также застройщик утверждает, что племенной завод "Лесное" не значится в планах на ликвидацию, как это утверждали участники митинга в Пушкине, состоявшемся вчера, 20 октября. "Лесное" вновь производит молочную продукцию, раскупаемую, в основном, в окрестных поселениях.

В соответствии с Генпланом, в Южном будет построено 4,3 млн кв.м жилой недвижимости, рассчитанной на проживание 134 тысяч человек. При этом жилье составит не более 56 процентов общего объема строений и будет смешанного типа - от коттеджных до среднеэтажных строений высотой не более 33 метра. Также запроектировано создание индустриального парка, образовательных и научных учреждений, торговых и деловых центров, развлекательных и общественных зон. Будут возведены все необходимые объекты социальной инфраструктуры - детские сады, школы, поликлиники - по новым региональным нормативам, более жестким, нежели действуют сегодня, - утверждает застройщик.

Также в принятой на митинге резолюции и обращении к президенту Владимиру Путину, сообщается, что прекратит свое существование как целостный объект федеральный памятник - Таицкий водовод. Однако, - указывает УК "Старт Девелопмент", - как рассказала на первом заседании общественного экспертного совета при городе-спутнике Южном директор ГМЗ "Царское Село" Ольга Таратынова, Таицкий водовод был заброшен и пришел в упадок аж в начале XX века.

Еще до начала строительства Южного пруды пушкинских парков, площадь которых составляет больше 30 га, стремительно мелеют, не работают каскады. Именно при возведении нового города реализация проекта восстановления Таицкого водовода может быть сдвинута с мертвой точки. Инвестор в настоящее время рассматривает возможность восстановления федерального памятника в части, которая попадает в границы Южного.

"На территории будущего строительства в годы войны происходили кровопролитные бои. В этой земле лежат многие погибшие защитники города. Предстоит большая работа по поиску, эксгумации, и перезахоронению их останков. Если эту работу не провести, то город Южный будет буквально построен на костях защитников Ленинграда", - заявляется в резолюции митинга.

По заказу УК "СТАРТ Девелопмент", поисковый отряд "Ингрия" исторического факультета СПбГУ в начале октября приступил к полевым изысканиям на территории первой очереди строительства города-спутника. Уже исследовано около 20 га. Среди находок поисковиков - фрагменты техники и амуниции солдат, осколки и гильзы от снарядов. Останков солдат или утерянных захоронений пока не обнаружено. В этом году полевые исследования будут идти до ноября, затем они продолжатся в 2014-2015 годах. За это время "Ингрия" обследует всю территорию первой очереди строительства - более 200 га.

"В непосредственной близости от района предполагаемой застройки находятся действующий военный аэродром "Пушкин" и авиаремонтный завод, на котором в настоящее время трудятся более двух тысяч человек. Проект создания города Южного предусматривает жилищно-гражданскую застройку в зонах взлета и посадки самолетов...", - говорится в резолюции митинга.

Но активистам неоднократно сообщалось, и это четко видно в соответствующих документах, - говорят в УК "Старт Девелопмент", - что Пушкинский аэродром находится вне территории Южного. Генпланом предусмотрены санитарно-защитные зоны, отделяющие будущее поселение от аэродрома. На авиаремонтном заводе, по данным этого предприятия, фактически работают не более 600 человек, а не 2 тысячи, как заявляют авторы резолюции. Он находится в ведении Минобороны РФ и не имеет отношения к проекту города-спутника.

Необоснованными являются и заявления оппонентов, касающиеся будущей застройки территории: "Авторы проекта "города-спутника" не предложили в опубликованном проекте ни одного элемента, который делает застраиваемую территорию городом: нет ни градообразующих предприятий, ни мест притяжения и кварталов для размещения органов власти, ни вузов, ни церкви, ни кладбища, мест и технологий утилизации мусора и т.д."

Инвестор проекта не раз отмечал, что драйвером Южного станет превентивное развитие промышленного кластера, образовательных, деловых и развлекательных зон. Всего на территории города-спутника планируется создать около 116 тысяч рабочих мест. Развитием промышленности занимается рабочая группа, состав которой утвержден губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. Возглавил ее председатель комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин.

Напомним, вчера, 20 октября, в Пушкинском районе Санкт-Петербурга состоялся санкционированный митинг граждан, которые протестовали против строительства Южного. Митингующие назвали проект "социальным и экологическим геноцидом" и подготовили обращение к Президенту России Владимиру Путину против сооружения города-спутника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий