Эксперт: Вредоносные решения литовских властей в энергетике стоили стране сотни миллионов

Вильнюс, 21 октября 2013, 16:10 — REGNUM  Литовский предприниматель, председатель совета директоров группы компании Icor, председатель совета Ассоциации поставщиков теплоэнергии Литвы, член литовского комитета Всемирного совета по энергетике Андрюс Януконис посчитал, сколько экономики и энергетики Литвы стоили неэффективные решения прошлого правительства Литвы во главе с премьер-министром, консерватором Андрюсом Кубилюсом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 21 октября, в распространенном заявлении Януконис утверждает, что решения прошлых властей в лице бывшего министра энергетики Литвы Арвидаса Секмокаса Литве уже стоили сотни миллионов литов, а в будущем будут стоить еще больше, поскольку последствия некоторых решений наступают только сейчас.

"Все решения в области энергетики долговременные, поэтому конкретные результаты видны не сразу. Сегодня пришло время узнать, какую пользу или вред принесли шаги правительства консерваторов. За четыре года решений принято очень много, поэтому мы будем свидетелями еще многих последствий. Пока еще видно наследство только нескольких решений в энергетике", - отмечает эксперт и конкретизирует.

Например, решения в области политики солнечной энергии будет стоить Литве около 200 млн литов (58 млн евро) - свою деятельность в настоящий момент останавливает 400 солнечных электростанций. Столько средств государству придется выплатить за решение остановить все маленькие электростанции, мощностью до 30 kW. Автор этого проекта - бывший министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас.

Также очевидно, по мнению Янукониса, что строительство газового терминала в Клайпеде не даст того результата, который широко разрекламирован в Литве, как освобождение из под зависимости России. Терминал, по его утверждению, не принесет пользы ни простым потребителям газа, ни производствам. "Литве придется делать то, для избежания чего строился терминал - подписать с одним из поставщиков газа контракт (в Литве единственный поставщик газа - российский "Газпром". - прим. ИА REGNUM) стоимостью по меньшей мере 2,5-3 млрд литов за пять лет (725-869 млн евро)", - отмечает эксперт, подчеркивая, что танкеры с сжиженным газам не будут продавать Литве топливо по самым лучшим и дешевым ценам. "Выясняется и еще одна неприятная деталь, о которой уже начали говорить публично. Газ с терминала не достигнет Вильнюса, Каунаса и Йонаву, поскольку трубы для этого не предусмотрены", - отмечает эксперт.

"Ошибки в газовом секторе приведут к аналогичной ситуации, которая сегодня на рынке электроэнергии: нерациональные инвестиции в газовую инфраструктуру будут повышать цены на газ, а вместе с ними и на отопление. За природный газ Литва уже сегодня платит дороже, чем все соседние страны. Это последствия решений в энергетике, принятых на высшем уровне", - отметил Януконис, отдельно разобрав невыгодный проект Висагинской АЭС и решений в отрасли атомной энергетики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail