Рост цен на топливо заставил литовских автомобилистов реже использовать свой транспорт

Вильнюс, 21 октября 2013, 15:53 — REGNUM  Треть граждан Литвы стали реже пользоваться своими автомобилями из-за роста цен на топливо, которое продолжает расти уже несколько лет подряд. Такие данные выяснились после проведения соответствующего исследования литовским порталом по продаже автомобилей Autoplius, передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 21 октября.

Впрочем, 59% респондентов ответили, что постоянный рост цен на топливо их не пугает.

За последние три года дизельное топливо в Литве подорожало на 28%, похожий рост и цен на бензин марок А-95 и А-98.

Между тем, респонденты имели возможность оценить, сколько, по их мнению должно в Литве стоить топливо, если учитывать объективный уровень жизни в стране. 46% респондентов посчитали, что оно должно стоить в два раза дешевле, нежели сейчас - 2-3 литов за литр. Сейчас топливо колеблется у отметки в 5 литов за литр (1,44 евро), а в начале этого года превышало эту черту. 31% готовы были бы платить по 3-4 литов, а 20 считают, что справедливая цена - 2 лт за литр.

Примечательно, что в соседних Латвии и Эстонии топливо стоит дешевле, а средняя зарплата - выше. Так, по данным Autoplius, за 20% своей средней зарплаты гражданин Эстонии может купить 118 литров топлива, гражданин Латвии - 88 литров, а Литвы - только 76 литров топлива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.