Лукашенко: Сепаратные переговоры с Евросоюзом унизительны

Минск, 21 Октября 2013, 15:03 — REGNUM  Евразийский союз в ближайшее время может стать равным по влиянию Евросоюзу. Об этом 21 октября в Минске на встрече с руководителями СМИ стран СНГ заявил Александр Лукашенко.

"С учетом стремления ряда других стран к участию в этом проекте на шахматной доске геополитики в самое ближайшее время Евразийский экономический союз и Европейский союз станут примерно равновеликими партнерами. Их интересы надо будет сбалансировать. Это и есть живой пример того, что идея интеграции интеграций абсолютно реальна", - отметил в своём докладе Лукашенко.

"Если мы будем вести переговоры с единой Европой (к примеру) вместе, это даст гораздо больший эффект, чем сепаратные переговоры отдельных стран - участников СНГ, которые часто проходят на унизительных для них условиях. Ведь вместе мы - сила, с которой будут считаться", - отметил он в своём докладе.

По мнению Лукашенко, руководители постсоветских республик напрасно уповают в интеграционных планах только на Европейский союз. В частности, он отметил: "Нужно научиться больше ценить то, что уже давно есть у нас самих. Ведь Европа во многом пока только идет к объединению, и в этом устремлении ей еще очень много предстоит преодолеть. У наших же стран есть колоссальный исторический опыт совместной жизни".

Лукашенко подчеркнул важность сохранения СНГ, члены которого, в отличие от ЕС, имеют опыт сотрудничества в едином государстве - СССР: "С советских времен нас связывает общая кровеносная система экономики - единые энергетическая и трубопроводная сети, автомобильные и железные дороги, связь (правда, пользоваться этим на пользу всех стран СНГ мы еще не научились). И наши производственно-кооперационные связи по-прежнему для многих предприятий остаются безальтернативными, обеспечивают рабочими местами миллионы людей".

"Советский Союз был великим государством, колоссальной геополитической силой, непосредственно влиявшей на судьбы мира. Такое государство, конечно, не могло сгинуть бесследно: слишком мощным было притяжение сложившихся в СССР экономических, культурных, духовных связей. Поэтому переход в новое образование - СНГ - стал абсолютно естественным и исторически необходимым", - сказал он, отметив отсутствие альтернативы Содружеству независимых государств после ликвидации Советского Союза.

"Недаром наше интеграционное образование называется Содружеством: всех его членов объединяет общая историческая история, единые стандарты образования, богатая советская культура и великий русский язык", - добавил он.

"Если сейчас нам распустить, разогнать Содружество, которое существует как площадка для встреч, переговоров, выработки решений, что будет тогда, когда многие из нас, поискав счастье за морями-океанами, захотят снова вернуться разговаривать на общие темы", - цитирует госинформагентство БелТА руководителя республики.

Как сообщало ИА REGNUM, Евразийский союз России, Белоруссии и Казахстана, объединённых также в рамках Таможенного союза и ЕЭП, должен стать реальностью в начале 2015 года. К этому времени планируется расширить Таможенный союз за счёт принятия новых членов из числа постсоветских республик, в частности - Армении. Замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов заявил 21 октября журналистам, что официальный Баку не рассматривает вариант своего участия в Евразийском союзе и не намерен корректировать принципы своей внешней политики "ориентированной на 360 градусов", но самостоятельно развивать отношения с ЕС, укрепляя энергетическую безопасность Европы поставками азербайджанских углеводородов и торговых путей между Европой и Азией.

Также напомним, 24-25 октября в Минске состоится саммит глав государств СНГ с участием Владимира Путина, Нурсултана Назарбаева, Виктора Януковича, а также президентов и премьер-министров других постсоветских республик. В ходе переговоров будет рассмотрена проблематика деятельности СНГ, подвергаемая критике за неэффективность экспертами стран Содружества. Напомним, после августовской войны 2008 года СНГ покинула Грузия, а до этого, в 1997 году при поддержке ЕС было создано альтернативное СНГ объединение - ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия, в 1999- 2005 гг. в организацию входил Узбекистан). Штаб-квартира ГУАМ находится в Киеве, при этом Украина участвует в деятельности СНГ и программе ЕС "Восточное партнёрство" (участвуют также Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия и Молдавия), намереваясь подписать в ноябре договор об ассоциации с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке