СМИ: Пилотов "Аэрофлота" защитили от вымогателей

Москва, 21 октября 2013, 14:18 — REGNUM  Скандал вокруг претензий к "Аэрофлоту", выдвинутых представителями Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС), неожиданно завершился в минувшие выходные. Сотрудники Следственного комитета РФ задержали исполнительного директора ШПЛС Алексея Шляпникова и члена профсоюза Валерия Пимошенко. Спустя сутки был задержан Сергей Кнышев, сам бывший пилот "Аэрофлота", ныне муниципальный депутат Можайского района Московской области.

По данным следствия, задержанные правоохранительными органами профсоюзные боссы требовали с летного директора ОАО "Аэрофлот" Игоря Чалика 100 миллионов рублей за помощь в урегулировании вопроса о выплатах компенсации летному составу. Напомним, что в апреле этого года был удовлетворен иск "Аэрофлота", оспаривавший постановление Государственной инспекции труда по Москве, обязавшей авиакомпанию выплатить всем работникам летного состава денежные компенсации за работу в ночное время и в особо вредных и опасных условиях. ШПЛС обжаловал это решение и уже в июле Мосгорсуд обязал перевозчика выплатить компенсацию, общая сумма которой составляет более 1 млрд руб.

Как следует из материалов дела, Алексей Шляпников и Валерий Пимошенко еще в августе предложили летному директору "Аэрофлота" урегулировать вопросы выплат в меньшую сторону. Как пишет сегодня, 21 октября, "Коммерсант", лидеры профсоюза предлагали, например, не платить всем летчикам - а это около 1 тыс. человек, а только нескольким десяткам людей. "В случае отказа от их предложения фигуранты дела, по версии следствия, угрожали провести протестные акции, которые могли повлечь для компании серьезные убытки, а также разместить в СМИ некий компромат. За свои услуги злоумышленники требовали от руководства авиакомпании вознаграждение в размере 100 млн руб.", - сообщает издание. Руководство компании обратилось в правоохранительные органы, которые начали следственные действия и в итоге возбудили по факту вымогательства уголовное дело по статье 159 УК РФ - покушение на хищение имущества путем обмана в особо крупном размере.

"История мирового профсоюзного движения знает множество примеров как попыток шантажа и подкупа профсоюзных активистов со стороны владельцев и менеджеров предприятий, так и огромное количество примеров недобросовестности профсоюзных активистов, пытавшихся спекулировать на доверии коллег", - прокомментировал развитие событий замгендиректора компании "Репутационные технологии", преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственного управления Валерий Дикевич.

По мнению экспертов, эти события пойдут "Аэрофлоту" только на пользу. "Летчики и другие работники компании перестанут быть пешками в чужой игре, избавятся от ложных посредников, преследующих свои корыстные интересы, - уверен генеральный директор института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. - Руководство компании сможет вести диалог с активом работников, а не с мошенниками. Прекратится искусственно создаваемая конфликтная ситуация, она станет рабочей и конструктивной. В плюсе окажется и сам профсоюз. Он сможет выбрать себе достойных руководителей, стремящихся к защите интересов работников, а не к превращению его в мафиозную структуру, занимающуюся вымогательством".

Наверняка выиграют и пассажиры - ведь оздоровление коллектива поможет "Аэрофлоту" лучше заботиться о своих клиентах и повысит уровень комфорта на бортах его воздушных судов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»