Алексей Митрофанов о контроле ФСБ в сети: "Это вопрос денег"

Москва, 21 октября 2013, 14:03 — REGNUM  Никакого нарушения Конституции в предложении Минкомсвязи РФ обязать интернет-провайдеров установить оборудование для записи и хранения интернет-трафика нет, считает глава комитета Госдумы РФ по информационной политике Алексей Митрофанов ("Справедливая Россия"). Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 21 октября.

"Определенный контроль спецслужбами существовал и раньше, это не новое", - уточнил депутат. Другое дело, по его словам, это технический момент - запись. Такая практика есть во многих странах мира, уточнил Митрофанов. Ссылаясь на свои источники, он добавил: "Американцы осуществляют контроль не только в пределах своих национальных границ".

Противоречия Конституции нет, уверен парламентарий, но для операторов это вопрос денег - они не хотят нести дополнительные расходы. Не исключено, что служба безопасности будет возмещать им эту статью расходов на установку дополнительного оборудования.

"Если хотя бы один теракт будет предотвращен при помощи такой системы контроля за 5 лет, то спасибо ей", - подчеркнул Митрофанов.

Он напомнил, журналисты чаще нарушают 24 статью Конституции, публикуя сведения о личной жизни людей. Кроме того, сегодня есть видеорегистраторы, которые используют для фиксации происходящего на дорогах, а потом выкладывают в сеть видео, не спрашивая разрешения людей.

Напомним, по информации СМИ, спецслужбы согласовали проект приказа Минкомсвязи, который обяжет интернет-провайдеров к 1 июля 2014 года установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов. Прямой доступ к этим записям должны получить спецслужбы. Под контроль попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учётных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail