В Госдуме считают, что АПК нужна техническая революция

Москва, 21 октября 2013, 12:43 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ просят главу правительства РФ Дмитрия Медведева техническую модернизацию сделать приоритетным направлением государственной политики в АПК. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 21 октября сообщила зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия"). "Мы считаем необходимым техническую модернизацию сделать приоритетным направлением государственной политики в АПК", - говорит депутат. Она рассказала, что в письме Медведеву парламентарии просят подержать данное предложение и выражают уверенность, что такая инициатива правительства РФ "будет положительна воспринята и аграрным сообществом и субъектами РФ".

Решить проблему с техническим перевооружением сельского хозяйства правительству возможно за несколько лет, утверждает Школкина. "Только действовать необходимо решительно и максимально эффективно, учитывая ограниченность финансовых ресурсов и сложившуюся ситуацию в АПК с техвооружением, где около 70% всех тракторов и более 55% комбайнов старше десяти лет и это при том, что нагрузки у нашей техники более чем серьезные. К тому же изношенность используемого парка ложится тяжёлой ношей на плечи сельхозпроизводителей в виде дополнительных расходов на ремонт", - отмечает парламентарий.

Депутаты предлагают с 1 января 2014 года сумму в размере 5 млрд рублей из федерального бюджета направить на субсидию сельхозпроизводителям на возмещение части затрат на обеспечение технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства. При этом размер субсидии из федерального бюджета должен составлять не менее 30-35% цены машин и оборудования (без учета НДС), считают депутаты. Возможно, что перечень технологического оборудования в зависимости от первоочередности поставленных задач будет определяться правительством РФ. "Начиная с 2015 года на техническую и технологическую модернизация из федерального бюджета необходимо направлять ежегодно до 20 млрд рублей", - перечисляет она меры. "По мнению многих экспертов, это сможет преломить сложившуюся ситуацию с технической оснащенностью аграрного сектора, повысить производительность труда за счет высокотехнологичных машин, снизить финансовую нагрузку на сельхозтоваропроизводителей и тем самым повысить их конкурентоспособность", - отмечает Школкина. Кстати говорит она, эта мера уже апробирована в 21 субъекте РФ (сельхозпроизводитель получает порядка 30%, а в Амурской области 50% компенсации затрат из регионального бюджета), где проявила свою эффективность и высокую востребованность у селян. "Уверена, что данную инициативу правительства РФ активно поддержат регионы. Более того, знаю, что некоторые губернаторы уже выразили готовность изыскать аналогичную сумму из региональных бюджетов (30-35%)", - отметила Школкина.

"В дальнейшем предлагаю не останавливать начатый процесс, а наоборот наращивать темпы. Так как без технической революции в АПК, нашим сельхозпроизводителям будет все сложнее конкурировать с производителями других стран, что недопустимо", - заключила зампред комитета Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail