"Лиепайский металлург" просит капитализировать свои долги (Латвия)

Рига, 21 октября 2013, 11:57 — REGNUM  Испытывающее тяжелые финансовые сложности предприятие Liepājas Metalurgs ("Лиепайский металлург") обратилось к президенту и премьер-министру Латвии с просьбой о капитализации долгов предприятия государству и государственным предприятиям на общую сумму 78,8 млн латов (112 млн евро), сообщает портал freecity.lv.

LM предлагает капитализировать финансовые требования Министерства финансов в размере 51,9 млн латов (73,8 млн евро), АО Citadele banka в размере 12,4 млн латов и АО Latvenergo в размере 14,5 млн латов (20,6 млн евро). LM просит поддержать выпуск дополнительных 78,8 млн акций, которые будут находиться в распоряжении государства за счет капитализации долгов. Таким образом, государство получит контрольный пакет акций LM и возможность в долгосрочной перспективе вернуть свои вложения за счет дивидендов или продажи акций. Завод после завершения эмиссии получит возможность получить в кредитных учреждениях заем на продолжение производства.

Предприятие сообщает, что из-за долгов в общей сумме 129,1 млн латов (183,6) инвесторы не заинтересованы вкладывать в предприятие какие-либо суммы, так как инвестиции будут окупаться слишком долго. Это делает реализацию плана правовой защиты невозможной. В период капитализации долгов нужно сохранить активы и кадры предприятия, что потребует 10,5 млн латов с 1 ноября 2013 по 1 апреля 2014 года. Эти затраты LM может покрыть только средствами обеспеченных кредиторов.

Напомним, что министр финансов Андрис Вилкс ("Единство") уже заявил, что Liepājas metalurgs идет к неплатежеспособности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.