Ушаков пообещал не допустить сноса памятника Освободителям в Риге (Латвия)

Рига, 21 октября 2013, 10:34 — REGNUM  На латвийском портале общественных инициатив manabalss.lv собрано свыше 10300 подписей за снос Памятника советским воинам-освободителям Риги от немецко-фашистcких захватчиков. Согласно действующему законодательству, данных подписей хватит, чтобы передать инициативу на рассмотрение Сейма.

Отметим, что предложения об уничтожении памятника неоднократно высказывались на протяжении минувших лет. В конце 90-х группа террористов из числа крайних националистов пыталась взорвать его, но неудачно. Нынешняя инициатива по сносу монумента возникла в конце апреля прошлого года - вскоре после референдума о присвоении русскому языку статуса второго государственного.

Инициаторы предложения Робертс Крастиньш, Эмилс Гайлис и Марис Рукс заявили агентству LETA: "Это парк Победы Латвийского государства, а не СССР". Они напоминают, что изначально парк Победы в Задвинье был создан в честь латвийской армии, которая в период независимости одержала победу над войсками Бермондта-Авалова в 1919 году.

На данную инициативу уже откликнулся мэр Риги Нил Ушаков, опубликовавший на свой странице в "Фейсбуке" следующую запись: "Собрано 10 000 подписей за снос Памятника Освободителям. Это провокация экстремистов, которые могут существовать только за счет национальной розни. Так как ничего другого они делать не умеют. Чего еще можно ожидать от них? Не планов же по развитию экономики. Самое страшное для этих экстремистов, это когда их игнорируют. Так и советую всем поступать - просто не брать их в голову. Вы ведь не вступаете в дискуссии, например, с сумасшедшими на улице? Но со своей стороны, как мэр Риги, могу гарантировать, что в Риге не будет снесен ни один памятник".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail