Интерпол - Эстонии: Со всеми вопросами по "делу Кросса" обращайтесь к России

Таллин, 20 октября 2013, 18:50 — REGNUM  Пресс-служба Интерпола рекомендовала эстонским СМИ обратиться непосредственно к России за детальными разъяснениями по факту объявления Интерполом в международный розыск 18 октября гражданина Эстонии Ээрика-Нийлеса Кросса. Об этом ИА REGNUM сегодня, 20 октября, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиовещательной корпорации ERR, отметив, что представители Интерпола признали, что объявление Кросса в международный розыск сделано по представлению России, которая является одним из 190 государств-членов организации.

"Вся информация и детали дел и расследований остаются у стран-инициаторов подобных просьб, а так как просьба эта была направлена Россией, мы рекомендуем вам контактировать с официальными лицами этой страны для получения разъяснительной информации", - говорится в ответе Секретариата Интерпола в Лионе (Франция). В то же время Интерпол признал, что не посылает своих представителей для ареста объявленных в международный розыск лиц и не может настаивать на аресте таких лиц, объявленных в международный розыск.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Интерпол объявил 18 октября в международный розыск кандидата на пост мэра Таллина от союза правых партий "Отечество - Республика", бывшего руководителя эстонских спецслужб, а ныне - руководителя частной охранной фирмы, оказывающей консультационные услуги в вопросах международной безопасности, Ээрика-Нийлеса Кросса. Данное решение принято по обращению России, которая заочно приговорила Кросса к уголовной ответственности за организацию в июле 2009 года нападения группы вооруженных лиц (жителей Эстонии) на российский сухогруз Arctic Sea, перевозивший груз древесины из Финляндии в Алжир.

По одной из версий, Кросс организовал захват судна по "просьбе ЦРУ", которое надеялось обнаружить на борту судна нелегальный груз российских вооружений для стран Ближнего Востока. В результате спецоперации российских военных экипаж и судно было освобождены, захватчики арестованы. Суд приговорил участников вооруженной группы нападавших к длительным срокам тюремного заключения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.