Оппозиция: Нужен ли Таллину мэр, которого разыскивает Интерпол? (Эстония)

Москва, 20 октября 2013, 12:52 — REGNUM  Извещение Интерпола об объявлении кандидата в мэры Таллина на местных выборах от правящего в Эстонии союза правых партий "Отечество - Республика" Ээрика-Нийлеса Кросса в международный розыск как опасного преступника шокирует. Об этом ИА REGNUM сегодня, 20 октября, сообщили в крупнейшей оппозиционной левой Центристской партии Эстонии, возглавляющей Таллин, со ссылкой на руководство партии.

Так, лидер Центристской партии и нынешний мэр Таллина Эдгар Сависаар заявил, что "никто не испытывает радости от решения Интерпола объявить в розыск Кросса, так как это сильно марает всю избирательную кампанию в Таллине и порождает у избирателя чувство растерянности от того, что союз "Отечество - Республика" доверил такому человеку возглавлять свой список в столице Эстонской Республики".

По его мнению, "дело Кросса" может привести к правительственному кризису: "Как может представляющий правящую праволиберальную Реформистскую партию премьер-министр Андрус Ансип продолжать работать с правительством, в котором министры внутренних дел и обороны принадлежат к партии, поднявшей в Таллине на щит деятеля, за которым в международном масштабе охотится Интерпол?". Кроме того, он считает невозможной ситуацию, при которой министры обороны и внутренних дел Эстонии Вахер и Рейнсалу, принадлежащие к той же партии, что и Кросс, будут обсуждать со своими международными коллегами вопросы борьбы с пиратством в мире, в то время как они всячески защищают однопартийца, обвиненного Интерполом в международном пиратстве.

Заместитель председателя комиссии парламента Эстонии по иностранным делам Энн Ээсмаа считает недопустимым продиктованную соображениями внутренней политики совместную информационную атаку министров внутренних дел и обороны Эстонии на Интерпол: "Министр внутренних дел Вахер и министр обороны Рейнсалу пытаются защитить своего кандидата в мэры Таллина, но недопустимо делать это, высмеивая Интерпол, - полицейскую организацию с с огромным международным авторитетом". По его словам, утверждения министров о том, что "Интерпол - это прирученный пес России и манипулируется российскими спецслужбами", наносит сильнейший удар по международному авторитету Эстонии.

По мнению члена правления партии Калле Кландорфа, какая бы то ни было связь Кросса с городом Таллином в будущем, например, как депутата горсобрания, нанесет огромный урон международному престижу столицы Эстонии. По словам Кландорфа, вполне возможен арест Кросса на приеме в любом посольстве, потому что территория посольства - это территория другого государства. Между тем, напоминает он, у мэра Таллина довольно много международных должностных обязанностей, при исполнении которых надо город представлять достойно. "Я не могу себе представить, чтобы мэры Лондона, Берлина, Парижа, Нью-Йорка, Пекина или даже Хельсинки захотели пожать руку или сфотографироваться с человеком, которого Интерпол подозревает в похищении судна, то есть в пиратстве!" - Добавил Кландорф.

Как сообщало ИА REGNUM, Интерпол объявил 18 октября в международный розыск кандидата на пост мэра Таллина от союза правых партий "Отечество - Республика", бывшего руководителя эстонских спецслужб, а ныне - руководителя частной охранной фирмы, оказывающей консультационные услуги в вопросах международной безопасности, Ээрика-Нийлеса Кросса. Данное решение принято по прошению России, которая осудила Кросса к уголовной ответственности за организацию в июле 2009 года нападения группы вооруженных лиц (жителей Эстонии) на сухогруз Arctic Sea, перевозивший груз древесины из Финляндии в Алжир. По одной из версий СМИ, Кросс организовал захват судна по "просьбе ЦРУ", которое надеялось обнаружить на борту судна с российским экипажем, но под флагом Мальты груз нелегальных российских вооружений для стран Ближнего Востока. В результате спецоперации российских военных экипаж и судно было освобождены, захватчики арестованы. Состоялся суд, приговоривший участников захвата к длительным тюремным срокам. Кросс был осужден заочно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет