В МИД РФ германским коллегам советуют заняться проблемой неонацизма и ксенофобии в самой Германии

Москва, 19 октября 2013, 22:17 — REGNUM  Действия российских правоохранительных органов по пресечению беспорядков в районе Бирюлево-Западное на юге Москвы и наказанию их зачинщиков не требуют от российских властей каких-либо дополнительных заверений на политическом уровне. Об этом заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, комментируя заявление официального представителя МИД ФРГ об озабоченности германского правительства по поводу недавних беспорядков в Москве с проявлением насилия по отношению к мигрантам с Кавказа и из Центральной Азии, а также ожидания заверений на политическом уровне относительно неприятия официальными властями России проявлений враждебности против иностранцев. "Решительные и профессиональные меры российских правоохранительных органов по пресечению беспорядков в районе Бирюлево-Западное на юге Москвы и наказанию их зачинщиков никоим образом не нарушают международных обязательств России и не требуют от российских властей каких-либо дополнительных заверений на политическом уровне. Кстати, заявления официального представителя МИД Германии о том, что "озабоченности" Берлина на этот счет ранее доводились до сведения российской стороны на различных уровнях, не соответствуют действительности.

Хотели бы обратить внимание наших партнеров на то, что в самой Германии, как и в других частях "демократической Европы", продолжают расти и укрепляться правоэкстремистские, неонацистские и ксенофобские настроения. Подтверждением этому может служить в том числе деятельность так называемого национал-социалистического подполья, членам которого в течение целого ряда лет удавалось безнаказанно совершать убийства иностранцев. Судя по неспешному характеру судебного процесса по данному делу в Германии, эта опасность не в полной мере осознается германскими властями.

Стоит также напомнить о серьезной критике со стороны правозащитных организаций условий содержания беженцев в ФРГ, которые на законодательном уровне ограничены в правах на период (он может исчисляться годами) рассмотрения ходатайства о предоставлении убежища. В частности, речь идет о запрете покидать территорию округа в той или иной федеральной земле, куда соответствующее лицо было распределено, а также о невозможности заниматься трудовой деятельностью и иметь доступ к образованию, адекватной медицинской помощи и т.д. Так что немецким коллегам, мягко говоря, есть чем заняться по части соблюдения прав человека и принципа верховенства закона в своей стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.