В Евросоюзе считают, что мяч сейчас находится на поле Армении

Москва, 19 Октября 2013, 18:23 — REGNUM  Евросоюз на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе не парафирует Соглашение об ассоциации, вокруг которого 3,5 года велись переговоры с Арменией. Об этом заявил радио "Свобода" пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефана Фюле Питер Стано, отвечая на звучащую со стороны высокопоставленных должностных лиц Армении убежденность в том, что Соглашение об ассоциации в каком-либо варианте все же будет парафировано в Вильнюсе.

"Я могу прокомментировать те факты, которые мы имеем в наших отношениях. Прежде у нас было стремление, общее стремление - иметь Соглашение об ассоциации, включая Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Мы стремились парафировать его в Вильнюсе, и мы вели переговоры вокруг этого документа, одного единого документа, состоящего из двух частей - политической и торговой - как одного пакета. Этот единый пакет невозможно парафировать в связи с той новостью, что Армения собирается вступить в Таможенный союз, о чем, кстати, мы были проинформированы совсем недавно. Как вы знаете, Соглашение об ассоциации и Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли не совместимы с обязательствами перед Таможенным союзом. Так что, мы не может продолжать, как предусматривали в начале, и не можем подписать эти согласованные в результате переговоров соглашения", - заявил пресс-секретарь Фюле.

На уточняющий вопрос, возможно ли парафировать либо подписать с Арменией упрощенный или адаптированный вариант соглашения, Стано ответил, что диалог с Ереваном в настоящее время продолжается в формате поиска новых основ для сотрудничества: Евросоюз попытается представить, как он может продолжать отношения со страной, находящейся в составе ТС, и мяч, фактически, сейчас находится на поле Армении.

"Как я уже отметил, давайте делать шаги в порядке очередности. На этом этапе мы обсуждаем, на какую новую основу можем поставить наши отношения. Мы находимся в постоянном контакте и диалоге, пытаясь создать новую основу для наших отношений и партнерства. И могу сказать, что сейчас мы ожидаем новостей от наших армянских партнеров, посмотрим, как они представляют формат нового партнерства при этих новых обстоятельствах. Мы с нашей стороны готовы соответственно отреагировать. Когда мы совместными усилиями создадим новое определение отношений, основываясь на уже достигнутом, то увидим, что вырисовывается в будущем", - сказал Стано. В данный момент нужно сосредоточиться на создании новых основ, и в дальнейшем ЕС откликнется, основываясь на потребностях и стремлениях партнера, добавил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что Армения вступит в Таможенный союз и будет предпринимать в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем - участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Саргсян отметил, что решение о вступлении Армении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана исходит из национальных интересов Армении и не является отказом от диалога с европейскими структурами. Позднее в ходе визита в Ереван комиссар ЕС по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефан Фюле заявил, что учитывая решение Армении вступить в Таможенный союз, Ереван не сможет парафировать Ассоциативное соглашение с Евросоюзом на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" в ноябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»