Гайк Котанджян: Главная идея письма Балаяна - обеспечению безопасности и развития НКР нет альтернативы

Москва, 19 октября 2013, 17:06 — REGNUM  Письмо известного армянского писателя, публициста Зория Балаяна президенту России Владимиру Путину нацелено на то, чтобы глава российского государства имел под рукой систематизированное изложение валидной с точки зрения научно-верифицируемых фактов политической истории Закавказья, подкрепленное источниками, признанными международным научным сообществом. Об этом говорится в заявлении президента Ассоциации политической науки Армении Гайка Котанджяна, текст которого 18 октября был передан послам РФ, США и Франции в Ереване Ивану Волынкину, Джону Хефферну и Анри Рено.

ИА REGNUM представляет полный текст заявления Гайка Котанджяна.

"Открытое письмо известного писателя, публициста, Народного депутата СССР времен Перестройки Зория Балаяна на имя Президента РФ Владимира Путина вызвало широкий общественный резонанс в РА и НКР. Представителями общественно-политических кругов обеих армянских республик были высказаны различные, порой диаметрально противоположные точки зрения и оценки положений и тезисов Открытого письма. Ассоциация политической науки Армении считает своим долгом высказать некоторые соображения.

Свобода мысли и слова в результате законосообразного самоопределения провозглашены фундаментальными ценностями в Республике Армения и Республике Арцах (Нагорно-Карабахская Республика - арм.). Аналогичным завоеванием самоопределения является уважение прав и достоинства граждан, гарантируемое Конституциями РА и НКР. Таким образом, уважение права г-на Балаяна на выражение собственного мнения и озвучивание своих оценок не может ставиться под сомнение. Проявляя открытость и выдержку при обсуждении политических проблем с представителями иных государств, в том числе - заведомых наших оппонентов, мы не можем демонстрировать иное отношение к своим согражданам, тем более к тем, кто стоял у истоков Национально-освободительного движения и привнес свой ощутимый вклад в создание и становление независимой армянской государственности.

В качестве Народного депутата СССР Зорий Балаян был одним из активных деятелей армянской делегации в Верховном Совете СССР, Национального Совета НК и организаторов правительства НК в изгнании (в Москве). Следует заметить, что в основе ряда критических комментариев к письму лежит "линейное" (упрощенное) восприятие нелинейной сути политических процессов. Представляется, что более внимательное прочтение письма сняло бы многочисленные вопросы, появившиеся в ходе указанного диспута.

Xотелось бы также обратить внимание на политическую направленность обращения Зория Балаяна. За системным политико-историческим экскурсом, лейтмотивом которого является недопустимость повторения трагических ошибок в отношении армянского народа, красной нитью проходит озабоченность автора перспективами справедливого разрешения карабахского конфликта в рамках Минского процесса, в том числе политико-правовой и территориальной конфигурации независимого арцахского государства. Можно не соглашаться с отдельными тезисами и выводами, но нельзя игнорировать главную идею автора о том, что обеспечение безопасности и развития НКР в исторических границах Арцаха не имеет альтернативы.

Автор письма представляет на рассмотрение главы Российского государства - сопредседателя Минской группы проблему научно-обоснованной оценки фактов для объективного определения границ компромиссов, с включением подвергнувшейся в советские годы этнической чистке армянонаселенной Нахиджеванской АССР.

Письмо Зория Балаяна нацелено на то, чтобы глава Российского государства имел под рукой систематизированное изложение валидной с точки зрения научно-верифицируемых фактов политической истории Закавказья, подкрепленное источниками, признанными международным научным сообществом. Письмо, адресованное главе Российского государства, в определенном смысле содержит обращение и к двум другим сопредседателям - США и Франции, выражая озабоченность по поводу опасности просачивания в сферу формирования оценок и принятия решения по карабахскому конфликту антинаучных продуктов системной фальсификации реальной истории, щедро оплачиваемой ставшим наследственным, коррумпированным диктаторским режимом в Азербайджане.

Ассоциация политической науки Армении в связи с важностью и открытостью представленных в письме Зория Балаяна оценок и предложений по разрешению карабахского конфликта в интересах установления прочного мира на Южном Кавказе имеет честь направить данное заявление и Открытое письмо посольствам государств - сопредседателей Минской группы в Республике Армения для его передачи многоуважаемым президенту Российской Федерации г-ну Владимиру Путину, президенту Соединенных Штатов Америки г-ну Бараку Обаме и президенту Французской Республики г-ну Франсуа Олланду - с просьбой рассмотреть оценки и предложения автора Открытого письма и принять их к сведению при подготовке соответствующих решений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.