СМИ: По мнению Анкары, за информационной кампанией против Турции стоит Израиль

Анкара, 19 октября 2013, 16:40 — REGNUM  В Анкаре считают, что за информационной атакой против Турции и главы ее разведслужбы Хакана Фидана стоит Израиль, пишет Hürriyet Daily News.

"Мы рассматриваем эту кампанию в СМИ как атаку, и за ней может стоять Израиль, - сообщил изданию источник в турецкой разведке. По его словам, эти подозрения укрепились после статьи, опубликованной в The Washington Post.

Напомним, что издание обвинило Турцию в передаче секретной информации Ирану.

Анкара считает, что статья в The Washington Post является частью кампании, начавшейся с публикации в The Wall Street Journal 9 октября, в которой отмечалась, что стратегия Фидана в Сирии наносит удар по западным интересам.

Правительственный источник указал на время появления публикаций, направленных против Фидана. По его словам, кампания совпала с приближением сроков переговоров по Сирии в Женеве, намеченных на конец ноября, и резким изменением в отношениях Запада с Ираном.

Источники в Анкаре считают, что Израиль имел и другую мотивацию, кроме попытки опорочить Турцию в глазах США как страны, терпимо относящейся "к таким террористам, как Иран", и из-за "независимого" курса Анкары по Сирии. Это может быть, по мнению источников, попыткой избежать выплаты компенсации за гибель 9 турецких активистов, убитых израильскими спецназовцами 31 мая 2010 года на борту корабля "Мави Мармара".

Кроме того, издание отмечает, что еще одним источником беспокойства Израиля являются тесные отношения премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с палестинским движением ХАМАС. По случайному совпадению, лидер ХАМАС Халед Машаль был принят Эрдоганом в своем офисе в Анкаре 9 октября, в день публикации статьи в The Wall Street Journal.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail