Тегеран обозначает присутствие на политической карте иракского Курдистана

Тегеран, 18 октября 2013, 23:34 — REGNUM  После парламентских выборов в иракском Курдистане Иран воздействовал на своего близкого союзника - Патриотический союз Курдистана (ПСК) для того, чтобы предотвратить возможное насилие после поражения партии на выборах.

"Как только были объявлены результаты выборов иранцы вмешались с тем, чтобы предотвратить любое возможное насилие", - заявил один из лидеров ПСК Аднан Муфти. По его словам, Тегеран призвал партию сохранять спокойствие и принять результаты выборов. "Иранские представители посоветовали ПСК не прибегать к насилию в отношении движения "Горан", - сказал он. - Иран беспокоит судьба ПСК и его будущее в регионе".

Rudaw также сообщил, что два представителя элитного иранского подразделения "Кудс" недавно посетили Сулейманию, где встретились с руководством ПСК и движения "Горан", занявшего на выборах второе место. Обеим партиям было предложено направить своих представителей для встречи в Тегеране после праздника Ид аль-адха. Однако один из лидеров движения "Горан" Мухаммад Рахим заявил, что ему не известно о подобном приглашении.

В то же время представитель иракского Курдистана в Тегеране Назим Дабакх подтвердил прибытие иранской делегации в Курдистан через три дня после объявления результатов выборов. "Делегация встречалась с представителями "Горан", Патриотического союза Курдистана и Демократической партии Курдистана", - сообщил он.

Представитель ПСК, который пожелал остаться неизвестным, отметил, что его партия остается важной для Тегерана. "Иран имеет развитые торговые контакты с районами, находящимися под контролем ПСК. Кроме того, Иран и Патриотический союз Курдистана обмениваются разведывательной информацией в целях поддержания безопасности в регионе ", - сказал источник.

Напомним, что на прошедших 21 сентября выборах в 111-местный парламент автономного курдского региона Патриотический союз Курдистана лишился положения второй партии автономии, уступив второе место на выборах оппозиционному движению "Горан" (Перемены). Первое место сохранила Демократическая партия Курдистана (ДПК).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.