Американская компания Chevron приостановила разведку сланцевого газа в Румынии из-за протестов

Москва, 18 октября 2013, 19:44 — REGNUM  Американская компания Chevron приняла решение приостановить работы по разведке сланцевого газа в Румынии, в районе населенного пункта Пунджешть, уезда Васлуй. Как сообщило 18 октября румынское информационное агентство Mediafax, решение было принято после серии акций протеста экологов и жителей региона, перекрывших дорогу, ведущую к зоне ведения работ, и заявивших, что разведка и добыча сланцевого газа повлечет непредсказуемые экологические последствия.

Объявив о приостановке работ, компания Chevron подчеркнула, что "приоритетом деятельности является ответственное отношение к окружающей среде в соответствии с природоохранными соглашениями, согласно которым мы работаем". "Chevron подтверждает обязательство выстраивать конструктивные и позитивные отношения с сообществами регионов, где осуществляется деятельность компании", - отмечается в заявлении.

В свою очередь местный совет коммуны Пунджешть принял единогласное решение о том, что 24 ноября в населенном пункте состоится местный консультативный референдум об отношении населения к разведке и добыче сланцевого газа в регионе. До тех пор, по решению местных властей, все работы по разведке и добыче газа на территории данного населенного пункта запрещены.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее многотысячные акции протеста против разработки и добычи сланцевого газа американской компанией Chevron прошли и в других городах и регионах Румынии. Акции протеста под общим лозунгом "Chevron, go home!" были организованы с подачи экологических движений, считающих, что негативные эффекты от добычи газа из сланцев не изучены. Манифестации были развернуты после того, как премьер-министр Румынии Виктор Понта заявил, что страна не хочет импортировать российский газ по текущей цене, и выходом может стать добыча сланцевого газа. В то же время, по оценкам главы правительства, добыча газа из сланцев станет возможна только через 5 лет, а при разработке предполагаемых месторождений следует применять американские и европейские стандарты охраны экологии. Стоит отметить, что работы по добыче сланцевого газа в Румынии уже несколько раз прерывались из-за акций протеста местного населения, выходившего на многотысячные митинги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.