Минобороны Грузии дало разъяснения по фактам пищевых отравлений военнослужащих

Тбилиси, 18 октября 2013, 15:28 — REGNUM  Министерство обороны Грузии откликнулось на сообщения СМИ и НПО о фактах пищевых отравлений военнослужащих в различных воинских подразделениях и подчеркнуло, что во многих случаях эти информации были преувеличены и содержали неверные информации и численности отравившихся.

По информации минобороны, в 2013 году на различных военных базах было зафиксировано всего 11 случаев диареи, в результате чего в военный госпиталь для диагностики и наблюдения был помещен 91 военнослужащий. По всем фактам в департаменте военной полиции были возбуждены уголовные дела, которые позднее решением прокуратуры были объединены в одно уголовное дело. Министерство от разглашения более подробной информации об отравлениях военнослужащих воздерживается, исходя из необходимости соблюдения военной тайны, но учитывая высокий общественный интерес комментирует отдельные распространенные грузинскими СМИ и НПО в последний период сообщения.

Относительно распространенной 10 октября информации об отравлении до 200 военнослужащих, минобороны уточняет, что диагноз легкой диареи инфекционного происхождения подтвердился только у 7 военнослужащих, о чем министерство в тот же день сообщило грузинским СМИ.

Что касается факта отравления военнослужащих 3-й бригады, который произошел 11 июня, диагноз диареи был установлен у 11 военнослужащих, и об этом министерство в рамках закона также предоставло обществу исчерпывающую информацию. Хотя следствие по данному делу до сих пор не завершено, министр обороны принял ряд мер в отношении соответствующих должностных лиц, в частности, начальника департамента логистики и планирования ресурсов Звиада Шанава перевел в распоряжение отдела кадров, а исполняющего обязанности начальника департамента госзакупок Бесика Датукишвили отстранил от этой должности и применил к нему меры дисциплинарного взыскания.

В последний период был принят ряд мер по улучшению условий питания военнослужащих, в частности, обновлены инвентарь и техника для обеспечения питания, закуплен инвентарь для питания в полевых условиях, вскоре завершится строительство 11 новых столовых.

Отвечая на обвинения НПО "Молодые адвокаты", министерство обороны отмечает, что эта организация не впервые распространяет неточные и непроверенные информации. 17 августа эта организация обвинила минобороны в том, что среди военнослужащих широко распространена ветряная оспа, так как солдатам неправильно сделали прививку. Эта же организация сообщила, что военная полиция была укомплектована бывшими сотрудниками департамента конституционной безопасности и специального оперативного департамента МВД, а также распространила информацию о том, что министерство обороны не отреагировало на отравление солдат на Сенакской базе. Министерство ответило, что прививки против ветряной оспы вообще не делаются. Что касается военной полиции, из 1269 ее сотрудников в бывших департаментах МВД ранее работали только 25 человек, а по факту отравления на Сенакской базе расследование началось в тот же день, и министерство дало на заявление "Молодых адвокатов" официальный ответ на своем сайте, сказано в заявлении минобороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail