Белоруссия опередила Россию, Украину и Казахстан по росту цен

Москва, 18 октября 2013, 14:10 — REGNUM  Индекс потребительских цен на товары и платные услуги населению в январе-сентябре 2013 года оказался значительно выше, чем в Росси и Казахстане, а на Украине данный показатель снизился к аналогичному периоду прошлого года, сообщает Национальный статистический комитет Белоруссии.

Индекса потребительских цен на товары и платные услуги населению в январе-сентябре к к аналогичному периоду прошлого года в Белоруссии вырос на 19,3%, в России - на 6,9%, в Казахстане - на 6,2%, а на Украине снизился до 99,6% прошлогоднего уровня.

Этот же показатель в сравнении сентября 2013 года с этим же месяцем 2012 года также свидетельствует не в пользу успехов Белоруссии на фоне её партнеров по Таможенному союзу и ЕЭП, а также Украиной: потребительские цены на товары и платные услуги населению в Белоруссии выросли на 15,4%, в России - на 6,1%, в Казахстане - на 5,4%, а на Украине снизились на 0,5%.

Согласно представленным графикам, в сентябре отмечен резкий рост (к декабрю 2012 г.) белорусских табачных изделий (почти на четверть), услуг здравоохранения и транспорта. Также заметно дороже белорусам стали обходиться одежда и обувь. По данным Белстата, картофель в сентябре текущего года подешевел до 83,2% от уровня цен августа, однако ценники на рынках в Минске и областных центрах Белоруссии, по информации ИА REGNUM, свидетельствуют об обратном.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Белстата за январь-август 2013 г. цены на продовольственные товары в Белоруссии выросли на 21,8% к аналогичному периоду 2012 г., в т.ч. продукты питания подорожали на 13,7%. В частности, "второй хлеб" белорусов - картофель - подорожал на 61,4%. На протяжении последних лет Белоруссия сохраняет статус евразийского лидера по темпам инфляции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.