Противостояние ЦИК и волгоградского избиркома об увольнении Андрея Сиротина набирает обороты

Волгоград, 18 октября 2013, 09:41 — REGNUM  Центризбирком намерен добиться увольнения председателя избирательной комиссии Волгоградской области Андрея Сиротина, который "отличился" пьяной выходкой в аэропорту Волгограда. По заявлению заместителя председателя ЦИК Леонид Ивлев, "постановление ЦИК в отношении Сиротина будет выполнено", пишет газета "КоммерсантЪ" 18 октября.

В противном случае, комиссия может принять коллегиальное решение об обращении в Верховной суд РФ о снятии Сиротина с должности в судебном порядке. Тогда будет расформирован и весь волгоградский избирком. Новый состав ИКВО, в который не войдет никто из нынешних представителей, сформирует сама ЦИК РФ.

Основанием для подобного шага, по словам члена ЦИК Майи Гришиной, может стать "невыполнение решений ЦИК".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на заседании 16 октября Центральная избирательная комиссия России рекомендовала региональному облизбиркому срочно провести заседание и освободить Сиротина от занимаемой должности за "ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей" и "нанесенный им ущерб авторитету избирательной комиссии Волгоградской области". Как заявил секретарь ЦИК России Николай Конкин, глава избиркома Волгоградской области Андрей Сиротин должен был после скандала в аэропорту самостоятельно написать заявление об отставке.

В тот же день, Волгоградский облизбирком, рассмотрев вопрос о сложении полномочий с председателя ИКВО Андрея Сиротина, не нашел основания для снятия его с занимаемой должности. По итогам тайного голосования за увольнение главы избирательной комиссии Волгоградской области свои голоса только два из 14 членов облизбиркома.

Аналогичное решение приняли члены волгоградского избиркома на заседании вечером 16 октября и 17 октября, пишет ИА "Высота 102". Также большинством голосов (десять из 12-ти) члены ИКВО выразили доверие председателю областной избирательной комиссии Андрею Сиротину.

Как сообщало ИА REGNUM, инцидент, главным действующим лицом которого стал председатель волгоградского избиркома Андрей Сиротин, произошел в аэропорту Волгограда 7 октября. Сиротин, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, прибыл в аэропорт для вылета рейсом "Волгоград-Ростов-на-Дону". После составления протокола об административном правонарушении он отказался от вылета и покинул здание аэровокзала.

Дискредитирующее поведение главы избиркома стала предметом обсуждения на прошедшем 8 октября заседании фракции "Единая Россия" областного парламента, на котором многие депутаты сочли, что вне зависимости от того, где находится человек, в отпуске или тем более на службе, подобное поведение не соответствует статусу государственного служащего. Большинство депутатов фракции высказали свое неодобрительное отношение к данному поступку, часть депутатов подписали обращение к членам избиркома с предложением обсудить вопрос об отставке Андрея Сиротина с поста председателя областной избирательной комиссии и проголосовать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.