Лукашенко: Экономика Германии похожа на белорусскую

Минск, 18 октября 2013, 02:39 — REGNUM  Евросоюз раздирают противоречия и сепаратизм малых наций, а независимость постсоветской Белоруссии укрепляется "сжав зубы". Об этом 17 октября заявил Александр Лукашенко студентам Могилёвского государственного университета им. Аркадия Кулешова, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

По словам Лукашенко, "даже в так называемой единой Европе не угасает стремление народов к самоопределению". В качестве примеров он привел Шотландию, Бельгию, испанскую Каталонию, отметив: "И практически нет ни одной европейской страны, довольной итогами строительства общего европейского дома, который сегодня, как уже всем очевидно, трещит по всем швам. И если бы не Германия, развалился бы точно этот общеевропейский дом".

"Почему Германия так держится за Европу? Рынок. Экономика Германии похожа на белорусскую - экспортоориентированная. Мы примерно 85% того, что производим, продаем, мы значительно меньше того, что производим, потребляем. А это все надо продать. А для этого нужен большой рынок. Да, Германия высокотехнологична, но ей все равно нужен рынок", - заявил Лукашенко.

"Поэтому с точки зрения будущего отдельных наций и суверенных государств, я, наверное, себя могу назвать историческим оптимистом, - отметил Лукашенко. - Несмотря ни на какую глобализацию, понятия Родины, Отечества, независимости своей земли еще очень-очень рано списывать в исторический архив, с моей точки зрения".

"Если мы говорим о том, что мы хотим быть нацией, надо терпеливо, настойчиво, сжав зубы, к этому идти. Если просто так хотим поговорить, можно поболтать, но знать о том, что мы не будем нацией, значит, тогда надо и политику проводить такую, инкорпорироваться в состав какой-то страны. Если мы вообще не хотим и не видим себя нацией, так предложений море", - сказал Лукашенко. Он отметил также, что белорусская национальная идея до сих пор не сформулирована и предложил выполнить эту работу студентам провинциального вуза.

"Мы не собираемся бежать в НАТО, даже в Евросоюз, но мы и нашей братской России говорим: да, вы наши люди, мы все похожи, вы наши братья-россияне, но эта земля - белорусская", - подчеркнул руководитель постсоветской республики.

Как сообщало ИА REGNUM, ФРГ поддерживает режим политических и экономических санкций, применяемых к официальному Минску, а также поддерживает оппонентов Александра Лукашенко в эмиграции. В 2011 году экономика ФРГ, по данным Федерального статистического бюро Германии, выросла на 3%, а Белоруссия переживала острый экономический кризис, приведший к обрушению курса белорусского рубля к доллару США почти в три раза. Экономика ФРГ характеризуется пятым-шестым технологическим укладом, а экономика постсоветской Белоруссии - третьим-четвёртым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.