Лукашенко: Экономика Германии похожа на белорусскую

Минск, 18 Октября 2013, 02:39 — REGNUM  Евросоюз раздирают противоречия и сепаратизм малых наций, а независимость постсоветской Белоруссии укрепляется "сжав зубы". Об этом 17 октября заявил Александр Лукашенко студентам Могилёвского государственного университета им. Аркадия Кулешова, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

По словам Лукашенко, "даже в так называемой единой Европе не угасает стремление народов к самоопределению". В качестве примеров он привел Шотландию, Бельгию, испанскую Каталонию, отметив: "И практически нет ни одной европейской страны, довольной итогами строительства общего европейского дома, который сегодня, как уже всем очевидно, трещит по всем швам. И если бы не Германия, развалился бы точно этот общеевропейский дом".

"Почему Германия так держится за Европу? Рынок. Экономика Германии похожа на белорусскую - экспортоориентированная. Мы примерно 85% того, что производим, продаем, мы значительно меньше того, что производим, потребляем. А это все надо продать. А для этого нужен большой рынок. Да, Германия высокотехнологична, но ей все равно нужен рынок", - заявил Лукашенко.

"Поэтому с точки зрения будущего отдельных наций и суверенных государств, я, наверное, себя могу назвать историческим оптимистом, - отметил Лукашенко. - Несмотря ни на какую глобализацию, понятия Родины, Отечества, независимости своей земли еще очень-очень рано списывать в исторический архив, с моей точки зрения".

"Если мы говорим о том, что мы хотим быть нацией, надо терпеливо, настойчиво, сжав зубы, к этому идти. Если просто так хотим поговорить, можно поболтать, но знать о том, что мы не будем нацией, значит, тогда надо и политику проводить такую, инкорпорироваться в состав какой-то страны. Если мы вообще не хотим и не видим себя нацией, так предложений море", - сказал Лукашенко. Он отметил также, что белорусская национальная идея до сих пор не сформулирована и предложил выполнить эту работу студентам провинциального вуза.

"Мы не собираемся бежать в НАТО, даже в Евросоюз, но мы и нашей братской России говорим: да, вы наши люди, мы все похожи, вы наши братья-россияне, но эта земля - белорусская", - подчеркнул руководитель постсоветской республики.

Как сообщало ИА REGNUM, ФРГ поддерживает режим политических и экономических санкций, применяемых к официальному Минску, а также поддерживает оппонентов Александра Лукашенко в эмиграции. В 2011 году экономика ФРГ, по данным Федерального статистического бюро Германии, выросла на 3%, а Белоруссия переживала острый экономический кризис, приведший к обрушению курса белорусского рубля к доллару США почти в три раза. Экономика ФРГ характеризуется пятым-шестым технологическим укладом, а экономика постсоветской Белоруссии - третьим-четвёртым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса