Лукашенко: "США создали бандиты, не хотевшие знать ничего, кроме своего кошелька"

Минск, 18 октября 2013, 01:30 — REGNUM  В США около 50 миллионов человек "умирают под забором" без медицинской помощи, а в постсоветской Белоруссии такая чудовищная социальная несправедливость немыслима. Об этом 17 октября заявил Александр Лукашенко студентам Могилёвского государственного университета им. Аркадия Кулешова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Этой стране, наверное, чуть больше трёхсот лет - Америке. Ну и какая это нация - вы все знаете, как она формировалась - тоже", - сказал Лукашенко, обращаясь к студентам могилёвского вуза. Судя по контексту выступления, под Америкой выпускник могилёвского пединститута (ныне - университета) понимает не континент, а США.

Лукашенко сообщил, что со стороны Запада его часто критикуют, а он сам иногда сожалеет о своих критических заявлениях в адрес своих критиков. В частности, он припомнил свои недавние высказывания в адрес президента США Барака Обамы, которого назвал потомком негров, получивших свободу, но одержимого идеей исключительности американской нации, навязывающей свою волю всему остальному миру. Лукашенко обратился к истории образования США, отметив: "Вы знаете, кто переплывал через океан - то есть это бандиты были, но люди свободолюбивые".

"Они кроме кошелька своего, в банк куда надо пойти там, прийти взять и построить домик и вокруг этого домика - ничего и знать не хотели", - добавил Лукашенко, характеризуя колонистов из Европы, основавших США.

Руководитель постсоветской республики напомнил также, что война во Вьетнаме стала проблемой для общественности США, её также волнуют социальные проблемы - в т.ч. предложенная президентом Бараком Обамой реформа системы медицинского страхования. Оценивая эту реформу, вызвавшую разногласия в Конгрессе США, Лукашенко сказал: "Обама поднял данный вопрос - о лечении пятидесяти с лишним миллионов американцев, которые сегодня умирают под забором, заболел - к тебе никто не подходит. Он правильно заявил о медицинском страховании среди людей. И что - прошло? Не прошло! Слушайте: у нас бы, это чудовищно, вот сидит парламентарий (по всей видимости, среди студентов могилёвского университета оказался член Палаты представителей Нацсобрания Белоруссии, - прим. ИА REGNUM), если бы у нас такой вопрос внесли в парламент - сто процентов бы проголосовали! Немедленно! А там не проходит!".

Как сообщало ИА REGNUM, 11 октября Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских региональных СМИ подверг резкой критике политику официального Вашингтона, отметив: власти США присвоили себе право свергать, убивать и вешать президентов других стран, дестабилизировать обстановку во всём мире. "А сколько тысяч человек угробили? Это какая демократия? Кому позволено сегодня таким образом в мире орудовать? Посмотрите, до чего договорились: американская нация себе уже присвоила право некой исключительности. Мы эту исключительность в середине прошлого века пережили. И она стоила 50 млн жизней", - сказал Лукашенко, критикуя власти США. "Присваивать себе право некой исключительности и этим обосновывать бомбежки других государств, я думаю, это, мягко говоря, контрпродуктивно, это очень плохо", - добавил он. "Прав был Путин, когда говорил, что самое страшное, когда эту идеологию об исключительности вбивают в голову собственного населения. А это 300 млн. человек. И они, как это было когда-то в Германии, начинают понимать, что это особая раса, особая кровь, особая исключительность, и должны наводить порядок в мире и всех подстричь под их стандарты. Это очень опасная тенденция", - заявил Лукашенко, критикуя США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.