Неспособная контролировать свои границы Румыния обучит специалистов по миграции для Молдавии

Москва, 18 октября 2013, 00:44 — REGNUM  Персонал Бюро по миграции и предоставлению убежища Молдавии пройдет подготовку в Румынии, где молдавские специалисты ознакомятся с опытом румынских учреждений в сфере миграции. Как сообщил 17 октября кишиневский телеканал Publika TV, это предусмотрено проектом Международного центра по развитию миграционной политики, который официально был запущен 1 октября текущего года.

Проект рассчитан на 12 месяцев, а Министерство иностранных дел Румынии выделит на эти цели 150 тысяч евро. Молдавские специалисты в области миграции пройдут тренинги, в ходе которых им, в частности, будет предоставлена новая методология для выявления в стране незаконных мигрантов.

ИА REGNUM напоминает, что Румыния сама неоднократно подвергалась жесткой критике со стороны стран ЕС за неспособность контролировать собственные границы. Погранично-миграционные проблемы являются одной из главных причин, по которым Румынию отказываются принимать в Шенгенскую зону.

Стоит также отметить, что эффективный контроль миграционных потоков через страну является одним из условий со стороны ЕС для либерализации визового режима для молдавских граждан. 11 октября парламент Молдавии проголосовал сразу в двух чтениях за принятие закона о создании миграционных контрольно-пропускных пунктов на границе с Приднестровской Молдавской Республикой. В документе сообщается, что на пограничных КПП будут регистрироваться иностранные граждане, прибывающие в Молдавию с территории Приднестровья, при этом жители ПМР под данные требования не подпадают. В то же время механизм, согласно которому молдавская сторона будет отличать приднестровцев с паспортами Украины и России от иностранцев, до сих пор не определен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail