Москва заинтересована в сохранении наработанного уровня отношений с Голландией

Москва, 17 октября 2013, 19:26 — REGNUM  МИД РФ рассчитывает, что инциденты с российским и голландским дипломатами в Гааге и Москве не повлияют на динамику двусторонних отношений. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил на брифинге 17 октября официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

"Конечно, всем очень неприятно, что эти инциденты произошли между нашими странами, которые в этом году проводят целый круг мероприятий перекрестных годов, да и в целом динамика нашего политического диалога с Нидерландами очень высокая, и мы очень рассчитываем, что, несмотря на нынешние временные трудности, она сохранит набранный темп, и мы выйдем на такие решения, которые не позволят ухудшить нашу атмосферу не только в области политического диалога, но и сотрудничества по самым разным направлениям. Вы знаете, Нидерланды - один из крупнейших инвесторов не только в Европе, но и в масштабах мира, поэтому мы очень заинтересованы в сохранении этого уровня, наработанного совместно с нашими голландскими партнерами", - сказал он.

Что касается нападения в Москве на днях на голландского дипломата, то Лукашевич отметил, что МИД РФ рассчитывает на оперативное раскрытие этого дела. "Вы знаете, заведено уголовное дело. Судя по тому, как в последнее время действует российская полиция, мы очень рассчитываем, что это дело мы тоже сможем закрыть достаточно оперативно", - отметил он.

Реакцию Голландии на произошедшее в Москве Лукашевич назвал адекватной.

Отметим, что 15 октября в Москве было совершено нападение на нидерландского дипломата Онно Элдеренбоса. По данным СК РФ, который возбудил уголовное дело по факту незаконного проникновения в жилище гражданина Нидерландов, вечером 15 октября неустановленные лица, имея умысел на проникновение в жилище гражданина Нидерландов, применили в отношении него насилие, а именно втолкнули в его же квартиру, расположенную в одном из домов по улице Поварской города Москвы. После этого, повалив мужчину на пол и связав клейкой лентой, злоумышленники нарушили в квартире порядок и с места совершения преступления скрылись. МИД РФ выразило свое сожаление в связи с этим инцидентом.

Напомним, что 5 октября поздней ночью в Гааге четыре человека в похожей на полицейскую форме насильственным путем проникли в квартиру, в которой проживает советник-посланник посольства РФ в Нидерландах Дмитрий Бородин с семьей. Обвинив Бородина в жестоком обращении с детьми, они подвергли его жестким принудительным мерам с применением физической силы, в том числе с использованием дубинки. Без каких-либо объяснений на дипломата надели наручники и доставили в полицейский участок. Утром 6 октября Бородин был отпущен, но сотрудники полиции не дали каких-либо объяснений и не принесли извинений. После соответствующих требований Москвы 9 октября Нидерланды официально извинились перед Россией за задержание Дмитрия Бородина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail