Санкт-Петербург: Минздрав продвигает государственно-частное партнерство - для граждан это якобы бесплатно

Санкт-Петербург, 17 октября 2013, 18:47 — REGNUM  Министерство здравоохранения РФ создает координационный совет по развитию государственно-частного партнерства в этой сфере. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 17 октября, сообщил на брифинге в Санкт-Петербурге замминистра Сергей Краевой.

Координационный совет возглавит министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, туда войдут представители субъектов федерации, бизнеса, пациентских сообществ, юристы и экономисты. Это необходимо, как отметил Краевой, "для контроля гражданского общества" за тем, как будет развиваться становление государственно-частного партнерства в здравоохранении.

В России существует федеральный закон о концессиях, принятый в 2005 году, там есть упоминание об объектах здравоохранения, но необходим федеральный закон о государственно-частном партнерстве, чтобы эта сфера могла развиваться.

Краевой выразил надежду, что прошедший первое чтение закон о ГЧП будет принят к концу 2013 года, но, чтобы он заработал в сфере медицины, необходимо разработать подзаконные акты. С этим и должен, в частности, помочь создаваемый при Минздраве координационный совет. Кроме того, будет собран, как сказал Краевой, "пакет слабых мест здравоохранения" - это будут предложения министерства для бизнес-сообщества.

Смысл государственно-частного партнерства в здравоохранении Краевой растолковал так: "Государство делает заказ на количество, качество и периодичность оказания определенного вида услуг и утверждает тариф на эти услуги. Затем оно заключает долгосрочный контракт с исполнителем. При этом будет проверяться только качество услуг, количество, своевременность по заданному тарифу. Бизнесмен должен, в свою очередь, выполнить свои обязательства. Если исполнитель не выполняет свои обязанности, это повлечет жесткие судебные и финансовые санкции". При этом замминистра подчеркнул, что "государство получает дополнительный источник финансирования, а для граждан медицинская помощь в рамках ГЧП будет бесплатной".

Заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования РФ Светлана Карчевская сообщила, что 18 из 100 частных клиник в 2014 году будут работать в системе ОМС, сейчас это 15 из 100.

Проблемы ГЧП в здравоохранении обсуждали сегодня в Санкт-Петербурге на Первой международной конференции "Современные медицинские центры. Инвестиции. Оборудование. Персонал".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Смольный считает вполне реальным вариант передачи в концессию государственного поликлинического комплекса, стационара или же строительство новых учреждений здравоохранения на основе государственно-частного партнерства (ГЧП).

Об этом говорила на состоявшейся 8 октября встрече с вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) госпожой Бетси Нельсон и ее коллегами, представляющими различные направления деятельности банка в России, вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская. Также в городе ведется работа над несколькими проектами строительства учреждений здравоохранения в рамках ГЧП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.