МИД РФ требует от Голландии возмещения семье Бородина материального и морального ущерба

Москва, 17 октября 2013, 18:34 — REGNUM  Принесенные Нидерландами извинения за нападение на российского дипломата в Гааге нельзя рассматривать как финальную точку в случившемся. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил на брифинге 17 октября официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Лукашевич напомнил, что после инцидента с советником-посланником посольства РФ в Нидерландах Дмитрием Бородиным голландская сторона провела расследование, по итогам которого глава МИД Голландии извинился от имени своей страны перед РФ. По его словам, российской стороне был предоставлен также отчет полиции Нидерландов с фактологическим изложением полицейской версии произошедшего.

"Принесенные Нидерландами извинения нельзя рассматривать как финальную точку в случившемся. Возникшая ситуация российскую сторону не устраивает, так как до сих пор нет реакции по ранее обозначенным нами ключевым вопросам. Речь, в частности, идет о привлечении виновных в нарушении международного права к строгой ответственности, о возмещении семье Бородина материального и морального ущерба. Мы также рассчитываем, что на запланированной сегодня встрече в Гааге нашего посла в Нидерландах господина Колодкина (Роман Колодкин - прим. ИА REGNUM) с директором департамента протокола МИД Нидерландов будут даны исчерпывающие ответы на все поставленные российской стороной вопросы", - сказал он.

Напомним, что 5 октября поздней ночью в Гааге четыре человека в похожей на полицейскую форме насильственным путем проникли в квартиру, в которой проживает советник-посланник посольства РФ в Нидерландах Дмитрий Бородин с семьей. Обвинив Бородина в жестоком обращении с детьми, они подвергли его жестким принудительным мерам с применением физической силы, в том числе с использованием дубинки. Без каких-либо объяснений на дипломата надели наручники и доставили в полицейский участок. Утром 6 октября Бородин был отпущен, но сотрудники полиции не дали каких-либо объяснений и не принесли извинений. После соответствующих требований Москвы 9 октября Нидерланды официально извинились перед Россией за задержание Дмитрия Бородина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail