На гармонизацию межнациональных отношений в Ростове направят почти 4 млн рублей

Ростов-на-Дону, 17 октября 2013, 16:18 — REGNUM  Коллегия администрации Ростова-на-Дону одобрила муниципальную программу "Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений" на 2014-2016 годы. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии областного центра 17 октября, общий объем финансирования программы за счет средств бюджета города составит около 4 млн рублей.

Целью программы является сохранение в Ростове-на-Дону межнационального мира и согласия на основе ценностей многонационального российского общества, экстремизма и терроризма.

В программе пять основных направлений: организационные, информационные мероприятия по профилактике экстремизма; содействие национально-культурному развитию народов, проживающих в городе Ростове-на-Дону, поддержка развития национальных культур; меры по профилактике проявлений экстремизма и гармонизации межнациональных отношений; меры по поддержке межрелигиозного мира в Ростове-на-Дону, а также иформационно-пропагандистские и организационно-технические мероприятия по профилактике терроризма.

Как подчеркнул на заседании коллегии председатель Комитета по межнациональным вопроса, религии и казачеству Юрий Сергиенко, Ростов-на-Дону является городом, в котором проживают представители более 100 национальностей. Религиозная сфера представлена традиционными конфессиями христианства, иудаизма, ислама и другими религиозными культами и направлениями. В целом межнациональные, межконфессиональные отношения в донской столице оцениваются как устойчивые и комфортные для проживания представителей всех национальностей.

Вместе с тем, возрастающая привлекательность Ростова-на-Дону для мигрантов, их достаточно низкий уровень жизни, необходимость социально-культурной адаптации - это объективные предпосылки межнациональной и межконфессиональной напряженности. В последнее время наблюдается рост экстремистских проявлений, особенно в молодежной среде. В связи с этим органам местного самоуправления необходимо уделять большое внимание профилактической работе в данном направлении.

"Все мероприятия программы направлены на формирование у населения города уважительного отношения к представителям разных национальностей и негативного отношения к любым проявлениям межнациональной, межконфессиональной розни и экстремизма", - отметил Юрий Сергиенко.

В настоящее время в городе осуществляют деятельность 20 национально-культурных объединений, 12 казачьих обществ и 82 религиозные организации, лидеры которых оказывают значительное влияние на представителей своих общин и организаций. С учетом возрастающего влияния национально-культурных объединений, казачьих обществ и религиозных организаций на общественную жизнь города, приобретает актуальность взаимодействие с ними органов местного самоуправления, направленное на гармонизацию межнациональных, межконфессиональных отношений, профилактику национального и религиозного экстремизма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail