Последний руководитель Армянской ССР: "Я был фактически лишен возможности к элементарному существованию"

Москва, 17 октября 2013, 14:47 — REGNUM  "Ереван после долгих колебаний действительно принес в жертву экономическому, финансовому и военно-техническому сотрудничеству с Россией интеграцию в ЕС. Когда принималось решение, в Армении отчетливо понимали - этот шаг благоприятен для развития экономики страны, понимали, что гарантии безопасности ей дает не Евросоюз, а Россия. Это не могло не повлиять на итоговое решение. Да, я считаю, выбор в пользу Таможенного союза отвечает национальным интересам армянского народа. Армения в очередной раз подтвердила, что является надежным союзником России", - заявил в интервью газете "Ноев Ковчег" I секретарь ЦК КП Армении 1988-90 годов, Чрезвычайный и Полномочный посол Сурен Арутюнян.

По его словам, решение Армении о присоединении к Таможенному союзу - это сигнал о том, что Евразийский союз привлекает страны бывшего Союза больше, чем Европейский. "Показательно, что в Европейском союзе все основополагающие решения делегируются Брюсселю, и могут быть приняты помимо воли той или иной страны. В Евразийском союзе решения принимаются только при строгом консенсусе, согласии всех участников", - отметил последний руководитель Советской Армении.

Рассуждая о том, какие главные задачи стоят сегодня перед лидерами современной Армении, Сурен Арутюнян отметил: "Суверенитет Армении во многом зависит от союза с другими государствами, более сильными и имеющими свои геополитические интересы в регионе Южного Кавказа. При этом всегда надо понимать, что Карабах - это не просто территория с проблемными отношениями с Азербайджаном, но и народ, доказавший свою принципиальную позицию - до конца отстаивать свою национальную независимость. Также как доказал свою историческую верность России. Очевидным является простая истина, что любой в Армении, давший согласие на отвод войск и сдачу Карабаха, обрекает себя на политическую смерть".

Последний руководитель Армянской ССР также отметил, что его беспокоит растущая политическая апатия в армянском обществе, состояние безразличия, равнодушия, отсутствие интереса к окружающему. "Это весьма негативно сказывается на положении дел в республике. К сожалению, сегодня у нас нет современной национальной идеологии. Наше молодое государство живет без идеи двадцать с лишним лет. В результате мы не знаем, какую страну мы строим, какие стратегические цели ставим. Народ должен видеть цель и консолидироваться вокруг нее", - считает он.

Сурен Арутюнян также рассказал о том, как сложилась его жизнь после развала СССР и каково жить на два государства, являясь гражданином Армении и России одновременно. "Однозначно отвечаю: я не чувствую разлада, мне кажется, я всегда был цельным человеком. Армения - моя любимая и незаменимая Родина. Здесь я вырос, формировался как человек, и армянский дух из меня не выдавить. Вместе с тем 40 лет сознательной жизни прошли в России, в Москве. Годы работы в Москве были насыщенными событиями. В силу служебного долга я работал в центральных комсомольских, партийных, государственных органах. Россия для меня родная страна. Не случайно у меня двойное гражданство: я гражданин Республики Армения и гражданин Российской Федерации. Когда пишу, рассуждаю, я не говорю о России, как человек со стороны. Это моя страна, я ей не чужой. И если я порой говорю о России резко, нелицеприятно - это слова человека о своей родной стране. Короче, раздвоения в себе я не чувствую. Для меня Армения и Россия - единое целое. Есть такие узы, которые разорвать невозможно - это смерти подобно".

При этом он сообщил, что является единственным руководителем Армении, живущим сегодня в Москве, который в течение последних лет, с 2006 года и по сей день, ни разу не приглашался ни на одно официальное мероприятие, проводимое армянским посольством в Москве: ни на вечера памяти 20-летия землетрясения в республике, ни на открытие армянского храма в Москве. "Можно было бы этот перечень продолжить. Кстати, российские власти приглашают меня на все знаменательные мероприятия в Москве", - сообщил Сурен Арутюнян. По его словам, в 2006 году он ушел в отставку с должности Чрезвычайного и Полномочного Посла, постоянного и полномочного представителя Армении в органах СНГ, но в Армении ему не была выделена никакая пенсия.

"Я был фактически лишен возможности к элементарному существованию", - сказал Арутюнян. "Это нынешние президенты республики уходят со своего Олимпа с солидным, даже вызывающим капиталом, приобретенном на высшем государственном посту, резиденциями. Хорошо, что оформили мне рядовую, гражданскую пенсию в России в 2006 году. Могу сказать, живу скромно, но честно. Могу, к слову, привести пример Муталибова, бывшего первого секретаря Азербайджана, президента республики. Он был избран президентом Азербайджана в 1991 году. Однако, менее чем через год был смещен с поста. Покинул страну на российском военном самолете. Все 20 лет вынужденной эмиграции в России он практически безвыездно жил в Москве в связи уголовным преследованием в Азербайджане. В вину ему вменялась ходжалинская трагедия и подготовка государственного переворота в сентябре-октябре 2001 года. Несмотря на столь тяжкое уголовное преследование, высшее руководство Азербайджана разрешило Муталибову вернуться из эмиграции в республику. Парламентом республики в 2012 году был принят закон об обеспечении Муталибова и членов его семьи. Он был освобожден от административной и уголовной ответственности, ему была выделена ежемесячная пенсия в размере 50% от заработной платы главы государства, плюс еще 20% на представительские расходы. Закон также предусматривает предоставление ему автомобиля, водителя и трех телохранителей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»