Свердловская Госжилинспекция взыскала с нарушителей более 32 млн руб. штрафов

Екатеринбург, 17 октября 2013, 14:37 — REGNUM  Сумма штрафов, взысканная Госжилинспекцией Свердловской области в 2013 году с нарушителей жилищного законодательства, превысила 32 миллиона рублей. За девять месяцев на рассмотрение Госжилинспекции поступило около 22 тысяч обращений граждан - в 2,5 раза больше показателя за аналогичный период 2012 года, сообщили 17 октября корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации областного правительства.

Как рассказал начальник управления ГЖИ Алексей Россолов, основными причинами обращения граждан в надзорный орган являются низкое качество содержания жилищного фонда со стороны управляющих организаций и вопросы, связанные с порядком начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. Он отметил, что при проведении плановых и внеплановых проверок за указанный период специалистами Управления обследован жилищный фонд общей площадью около 33 млн кв. метров. В ходе контрольных мероприятий специалистами управления выявлено более 29 тысяч нарушений. Почти 23 тысячи из них - нарушения правил и норм технической эксплуатации жилфонда. В 865 случаях подтвердились жалобы граждан о нарушениях режима предоставления коммунальных услуг. Более 5 тысяч нарушений установлено в ходе документарных проверок управляющих организаций. В их числе - нарушения Стандарта раскрытия информации и порядка начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, принятие неправомерных решений при создании товариществ собственников жилья и выборе юридических лиц для управления жилфондом.

По результатам проведенных мероприятий специалистами ГЖИ подготовлено 13 839 исполнительных документов, а также вынесены постановления о назначении административного наказания. Общая сумма штрафов составила 32,2 млн рублей, что, по словам Алексея Россолова, почти в четыре раза выше показателя аналогичного отчетного периода 2012 года.

Конкретизируя ситуацию, начальник ГЖИ подробно остановился на вопросах контроля за соблюдением требований Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими управление жилфондом. За нарушения, допущенные управляющими организациями в данной сфере, с начала этого года инспекторами Госжилинспекции составлено 202 протокола. 108 из них - в отношении непосредственных руководителей компаний. Общая сумма назначенных штрафных санкций превысила 20 млн рублей. 5 директоров организаций-нарушителей привлечены к наказанию в виде дисквалификации сроком на 1 год.

"Учитывая необходимость обеспечения прозрачности деятельности компаний для потребителей, надзор со стороны Госжилинспекции в данном направлении является систематическим и непрерывным. В ходе соответствующих мероприятий инспекторы проводят не только наблюдение, но и анализ информации, опубликованной на официальных сайтах управляющих организаций. В дальнейшем эта работа по-прежнему останется в числе приоритетов Госжилинспекции", - подчеркнул Алексей Россолов.

Акцент был сделан и на вопросах технической подготовки жилого фонда к предстоящей зиме. Руководитель ГЖИ напомнил, что сроки начала и окончания подготовки к зиме каждого жилого дома утверждаются органом местного самоуправления с учетом завершения всех работ к 15 сентября. Готовность жилого дома к эксплуатации в зимних условиях подтверждается наличием паспорта готовности.

По поручению прокуратуры Свердловской области, в сентябре 2013 года на предмет готовности жилфонда и внутридомовых инженерных коммуникаций к работе в зимних условиях инспекция проверила 60 управляющих компаний. В общей сложности по области было обследовано 273 жилых дома. В их техническом состоянии выявлено 2 262 нарушения. В ходе проверок было установлено и отсутствие надлежащим образом оформленных паспортов готовности к зиме. Такие случаи выявлены при проверке ООО "Жилищный сервис" (г. Первоуральск), ООО "Ритм" (г. Нижние Серги), ООО "Наш дом", МУП ЖКХ "Горноуральское", ТСЖ "Школьное" (Горноуральский ГО), ООО "Смирана", ООО "УК "Квартал", ТСЖ "Сухоложское" (г. Нижний Тагил), МУП "Благоустройство" (г. Верхний Тагил), ООО "УК "Дирекция единого заказчика", ООО "Мультидомсерис" (г. Невьянск), ООО УК "ЖКХ" (г. Верхняя Салда). Всего в ходе проверки отсутствие оформленных паспортов готовности выявлено в 33 случаях из 273. Компаниям были выданы предписания о максимально коротких сроках устранения замечаний, а в ряде случаев оформлены протоколы, влекущие административные наказания, в том числе, в виде наложения штрафов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?