Лидер эстонской оппозиции уличил ведущие СМИ в отлучении внесистемной оппозиции от предвыборных дебатов

Таллин, 17 октября 2013, 14:31 — REGNUM  Председатель крупнейшей оппозиционной левой Центристской партии эстонии, мэр Таллина Эдгар Сависаар выразил протест против отлучения представителей небольших партий и избирательных союзов из числа внесистемной оппозиции от участия в публичных дебатах накануне местных выборов 20 октября. Об этом ИА REGNUM сегодня, 17 октября, сообщили в партии, отметив, что к участию в дебатах ведущего эстонского интернет-портала Delfi и третьей по тиражам ежедневной газеты Eesti Paevaleht были приглашены представители только шести избирательных списков, включая представителей четырех парламенстких партий. В партии убеждены, что таким образом ведущие СМИ Эстонии хотят создать у избирателей ложное впечатление, что на сей раз этими союзами выбор и ограничивается. Поэтому Центристская партия требует, чтобы доступ к публичным дебатам был открыт для представителей всех баллотирующихся в Таллине списков.

"Мы не принимаем объяснения, - заявил Сависаар, - что не приглашены представители тех списков, которые не выставили своего кандидата на пост мэра Таллина. В ходе выборов народ избирает не мэров и старейшин, а своих представителей в собрания местных самоуправлений". При этом лидер эстонской оппозиции отметил, что в основном на этих выборах фигурируют в крупных средствах массовой информации лишь четыре представленные в парламенте и Таллинском городском собрании партии. "Очень редко в новостях звучат идеи и появляются представители консерваторов и "Свободного патриотического гражданина" Вообще нельзя не увидеть и не услышать "зеленых" и Общеэстонский избирательный союз", - напомнил он. Сависаар убежден: в ситуации, когда почти у половины избирателей нет партийных предпочтений, установленные прессой ограничения на ознакомление с новыми идеями и сравнительно мало известными общественности кандидатами вступают в глубокое противоречие с основными демократическими ценностями страны.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, лидер эстонской оппозиции и мэр Таллина Эдгар Сависаар, а также возглавляемая им Центристская партия неоднократно уличали ведущие национальные СМИ в намеренном очернении оппозиции и обслуживании интересов правящих правых партий. Названный лучшим журналистом Эстонии 2009 года Март Уммелас так описал ситуацию с "объективностью" эстонских СМИ: "Журналистика, которая по определению должна являться сторожевым псом демократии, в Эстонии перестает выполнять эту функцию. Из газет и передач исчезают острые дискуссии, появляется список людей, не допущенных в основные СМИ, газеты и передачи освещают не реальную жизнь, а в лучшем случае какие-то законопроекты. В последние годы в Эстонии нет аргументированной критики властей. Это такая эстонская олигархия: правители через СМИ обеспечивают сохранение себя у власти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.