В Бердске продолжают ликвидировать последствия аварии на насосной станции (Новосибирская область)

Новосибирск, 17 октября 2013, 13:49 — REGNUM  Ликвидировать все последствия аварии на коллекторе в Бердске специалисты обещают к утру 18 октября. Об этом ИА REGNUM сообщили в МЧС по Новосибирской области.

16 октября откачали сбросы и просушили двигатели, подготовили материалы для ремонта и замены лопнувшей трубы. Сегодня, 17 октября, провели электрическую экспертизу по проверке работоспособности двигателя и приступили к восстановительным работам.

По данным Роспотребнадзора по Новосибирской области, в результате аварии в Бердске произошел вынужденный сброс сточных вод в Бердский залив Обского водохранилища. Специалисты отобрали 34 пробы питьевой воды на физико-химические и микробиологические показатели. Проверка не выявила нестандартных проб. Лабораторный контроль продолжается. По состоянию на 17 октября эпидемиологическая обстановка на контролируемой территории остается стабильной.

По факту аварии проводится доследственная проверка. Как сообщили ИА REGNUM в следственном управлении СКР по Новосибирской области, в отношении бердского предприятия "Комбинат бытовых услуг" возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Установленные задвижки не соответствовали проектно-сметной документации. В здании комбината прошли обыски. Изъяты электронные носители и документация, касающаяся деятельности МУП.

Как же сообщало ранее ИА REGNUM, ночью 16 октября в МЧС поступило сообщение о порыве канализационного коллектора по ул. Зональная в Бердске. Утром на месте аварии откачивали стоки пятью мотопомпами. Временно отключили горячее водоснабжение, холодную воду подавали на сниженном давлении. Водозабор производился в штатном режиме. Все основные службы привели в состояние оперативного реагирования. По данным МЧС, прорыв канализационной трубы мог произойти из-за ее износа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.