Премьер до сих пор надеется вывести Эстонию в пятёрку богатейших стран Европы: Эстония сегодня

Москва, 17 октября 2013, 13:21 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке сегодня, 17 октября.

В Таллин прибыл поезд Rail Baltic

17 октября на Балтийский вокзал из Вильнюса прибыл поезд Rail Baltic "RB Express". С 16 по 18 октября в Таллине проводятся всеевропейские транспортные дни, в рамках которых вице-президент Европейской комиссии Сийм Каллас представит новую транспортную сеть, которая соединит окраины с Центральной Европой. Предполагается, что Таллин должны посетить свыше 1 100 гостей, среди которых 12 министров, члены Европейского парламента, предприниматели и эксперты.

Äripäev

В предварительном голосовании приняла участие только четверть избирателей

В 20.00 16 октября завершилось предварительное голосование, участниками которого стали 265 000 избирателей, то есть, 24,4% от общего числа. Как сообщает пресс-служба республиканской избирательной комиссии, 133 808 человек голосовали по интернету. В назначенный на 20 октября день выборов можно будет проголосовать только на избирательном участке по месту жительства. Избиратели, имеющие проблемы со здоровьем, могут ходатайствовать о голосовании на дому.

Не теряя надежды: эстонский премьер до сих пор надеется вывести Эстонию в пятёрку богатейших стран Европы

16 октября в Рийгикогу состоялся инфочас, на котором депутат Виктор Васильев напомнил премьер-министру Эстонии о его обещании вывести Эстонию в пятёрку богатейших стран Европы. Ансип заверил, что эта цель остается актуальной и народ Эстонии не снимал с повестки дня эту цель. "Она стоит того, чтобы к ней стремится", - сказал премьер. "Если страной и дальше будут управлять, руководствуясь здравым хуторским умом, а не исходя из популистских политических соображений, то у нас есть прекрасные возможности однажды достичь самых процветающих стран", - заверил Ансип.

Консервативная партия отозвала кандидата на пост мэра города Тарту из-за обвинений в сотрудничестве с КГБ

Консервативная народная партия Эстонии отозвала своего кандидата на пост мэра Хенна Кяэрика в связи с выдвинутыми против него обвинениями в сотрудничестве в 1980-х с КГБ. Руководство партии отрицает свою осведомленность. "Мы считаем, что такому человеку не место в рядах нашей партии", - сообщают представители консерваторов. "Я беседовал с Хенном Кяэиком, он отрицает все обвинения, но попросил отозвать его кандидатуру, чтобы под удар не попала вся партия пока все факты о его возможном сотрудничестве с КГБ не будут выяснены окончательно", - сообщил председатель партии Март Хельме. Консерваторы считают, что в случае, если Кяэрик будет выбран, он откажется от своего мандата.

Postimees

Рекорд электронного голосования: 133 808 избирателей

16 октября в 20:00 завершилось электронное голосование, прошедшее в рамках муниципальных выборов. Республиканская избирательная комиссия сообщила на своей странице в Facebook, что в электронном голосовании приняли участи 133 808 избирателей. Новые данные свидетельствуют о рекорде: в прошлых муниципальных выборах в электронном голосовании приняли участие 104 313 человек, а в 2005 году - 9 287.

Eesti Päevaleht

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.