Президент Латвии еще не принял решения о программе видов на жительство

Рига, 17 октября 2013, 10:42 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш пока не принял решение о том, провозгласит ли он поправки к Закону об иммиграции, предусматривающие ограничение программы видов на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции в недвижимость. Как заявил Берзиньш после встречи с премьером Валдисом Домбровскисом ("Единство"), у него пока не было возможности ознакомиться с текстом конкретного законопроекта. Берзиньш не ответил на вопрос, готов ли он блокировать поправки, сообщает портал Delfi.

При этом президент отметил, что у Латвии уже накопился опыт в плане программы ВНЖ. К тому же, заказанное правительством исследование содержит рекомендации о том, как использовать программу с выгодой для страны. "Думаю, этот процесс надо рассматривать с точки зрения логики, а не предвыборных настроений", - сказал он.

Согласно решению правящей коалиции, со следующего года квоты предусматривают 700 сделок по продаже недвижимости по цене от 150 000 евро и 100 сделок по недвижимости ценой от 500 000 евро. Также коалиционные партнеры условились, что в 2015 и 2016 году квоты сократят на 175 сделок. К тому же, в 2016 году правительство снова оценит ситуацию и рассмотрит возможность полностью свернуть программу. Правящие силы еще оценивают идею о создании особого фонда, в который инвесторы должны были бы вносить 25 000 евро.

Напомним, что Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ не проголосовал за передачу проекта госбюджета-2014 в парламентские комиссии, дав понять, что готов помешать его утверждению, если партнеры и впредь будут игнорировать требования по ограничению программы ВНЖ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.