Латвийцы задолжали государству 1,4 млрд евро

Рига, 17 октября 2013, 10:32 — REGNUM  Служба госдоходов (СГД) собрала налогов почти на 200 миллионов латов больше (284 млн евро), чем за тот же период прошлого года. Как сообщает портал lsm.lv, объясняется это повышением уровня зарплат в стране. Однако, общий долг налогоплательщиков огромен - 1 млрд латов (1,4 млрд евро).

В Службе госдоходов заметили, что растёт число тех, у кого зарплата превышает 500 латов (711 евро) - таких налогоплательщиков уже треть. Впрочем, общий долг по налогам по-прежнему огромен и взыскать удастся лишь небольшую часть. Исполняющая обязанности гендиректора СГД Инара Петерсоне объяснила русской Службе новостей Латвийского телевидения почему дело обстоит именно так: "Почти половина должников уже оформляют неплатежеспособность предприятия. А значит, не с кого взыскивать долги. 80% остальных должников не имеют реального имущества. Сначала при регистрации предприятия у них был необходимый капитал, например, 2 тысячи латов. Но сейчас этих денег уже нет".

Фиктивных предприятий пока тоже не становится меньше. Их СГД выявляет около семи тысяч в год. Правда, бороться с ними теперь можно эффективнее, благодаря расширению полномочий службы. Методы, по словам Петерсоне, здесь применяются следующие: "Мы теперь имеем возможность остановить хозяйственную деятельность фиктивного предприятия. Тогда другие предприятия с ним уже не могут сотрудничать. А с этого года мы также вправе наказывать чиновников запретом на занятие предпринимательской деятельностью. Уже 900 человек мы таким образом наказали. И они в ближайшие годы не смогут создать другое предприятие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.