Санкт-Петербург: "Макаровка" и "Крыловка" будут вместе осваивать Арктику

Санкт-Петербург, 17 октября 2013, 10:00 — REGNUM  Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова и ФГУП "Крыловский государственный научный центр" подписали соглашение о сотрудничестве. Как сообщили сегодня, 17 октября, корреспонденту ИА REGNUM в Крыловском научном центре, в соглашении говорится, что основным направлением совместной деятельности станет проработка операций при освоении морских нефтегазовых месторождений российской Арктики, повышение безопасного функционирования российских портов и безопасного мореплавания по Северному Морскому пути, а также исследование и использование объектов шельфовой нефтегазодобычи.

Университет и Крыловский центр договорились об интеграции методических, кадровых и технологических ресурсов обеих сторон для организации и проведения совместных научных исследований и подготовки специалистов морского и водного транспорта. В дальнейшем на базе тренажерных комплексов Крыловского ГНЦ и ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова возможна организация сертифицированных курсов по подготовке экипажей судов и буровых платформ (терминалов), участвующих в операциях отгрузки нефти, а также по отработке операций буксировки крупногабаритных объектов, проводке караванов судов в ледовых условиях, управлению ледовой обстановкой.

Тренажерные сессии навигационного моделирования будут проводиться с использованием виртуальных моделей судов, ледовых образований и других морских и береговых объектов, разработанных на основе натурных и модельных испытаний, проводимых Крыловским центром.

Как отмечают специалисты 5-го отделения Крыловского ГНЦ, при разработке новых программ обучения будут использоваться уникальные возможности центра для демонстрации поведения судов в различных ледовых условиях на примере комплекса физического моделирования, в состав которого входят радиоуправляемые модели ледокольных судов.

Важным элементом сотрудничества является возможность осуществления проверки технических решений при проектировании морских транспортных систем и обустройстве месторождений на арктическом шельфе Российской Федерации на ранних стадиях проектирования.

Стороны уверены, что огромный опыт Университета и Центра в сфере судовождения и обучения персонала совместно с уникальной экспериментальной базой и широчайшими знаниями в сфере судостроения и организации уникальных морских операций ФГУП "Крыловский государственный научный центр" позволят повысить теоретические знания и практические навыки при подготовке судоводителей и экипажей буровых платформ.

Соглашение было подписано в рамках состоявшейся в Санкт-Петербурге международной выставки по судоходству, судостроению и освоению океана и шельфа "Нева-2013".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.