В Минске прошел международный круглый стол по вопросам евразийской интеграции

Москва, 17 Октября 2013, 02:54 — REGNUM  Центр евразийских исследований минского филиала Российского государственного социального университета провёл 16 октября международный круглый стол "Балканы и вопр

осы евразийской интеграции", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Участие в мероприятии приняли докладчики из Сербии, Белоруссии и России, а также сотрудники посольства Сербии в Белоруссии и представители белорусской общественности. На обсуждение было представлено около десяти докладов. С приветственным словом к участникам мероприятия обратился доктор исторических наук, заведующий Центром евразийских исследований минского филиала РГСУ Кирилл Шевченко.

Шевченко рассказал зарубежным гостям о направлениях деятельности центра, сред которых - изучение национальной идентичности на постсоветском пространстве, проблемы постсоветской интеграции и др. Он также провёл презентацию сборников трудов, авторами которых являются сотрудники центра.

С первым докладом выступил доктор политологии, директор и научный советник белградского Института политических исследований Живойин Джурич. Он рассказал о работе возглавляемого им учреждения, основных направлениях деятельности, а также рассказал о своих взглядах на проблематику участия Сербии в евразийской интеграции.

Второй доклад представил доктор социологических наук, профессор, научный сотрудник этого же Института Зоран Милошевич. В докладе на тему "Информационные ресурсы и евразийская идея в Сербии" сербский учёный остановился на вкладе в изучение геополитики и популяризацию идей евразийства русского учёного Александра Дугина. По словам Милошевича, в сербском экспертном сообществе отношение к статьям и монографиям Дугина неоднозначное, присутствуют полярные оценки, однако квалификация русского учёного под сомнение не ставится.

Милошевич обстоятельно остановился на исследованиях проблем геополитики и различных концепциях в современной общественно-политической мысли Сербии. Учёный представил классификацию и характеристику печатных и электронных СМИ Сербии и уделил особое внимание проблематике осмыслению сербской национальной идентичности в современных научных исследованиях и публицистике на территории бывшей Югославии.

Учёный рассказал о партийной системе Сербии, об идейных установках в программах сербских партий, где представлены различные подходы к геополитической ориентации страны от евразийства до атлантизма. В обсуждении доклада Милошевича приняли активное участие Кирилл Шевченко, Живойин Джурич и руководитель проекта "Западная Русь" Игорь Зеленковский, который позже также выступил с докладом на тему "История благотворительного проекта по восстановлению православных храмов в сербском Косово в Белоруссии".

С докладом "Евразия как новая модель глобализации" выступила магистр политологии, научный сотрудник белградского Института политических исследований Александра Мирович. Она рассказала об осмыслении интеллектуалами процесса глобализации, подчеркнув, что глобализацию не стоит воспринимать крайне негативно - процесс имеет и позитивные стороны, которые можно использовать во благо народов континента. Мирович уделила особое внимание влиянию глобализации на евразийскую интеграцию, выделив различные аспекты данного процесса - от политических до демографических, акцентировав внимание на гуманитарных и социальных трансформациях. "Альтернативой западной интеграции является евразийская интеграция, которая в большей степени может быть ориентирована на объединение славянских народов", - подчеркнула Мирович. Её доклад также был обсуждён участниками мероприятия.

О своих оценках евразийской интеграции рассказали также кандидат исторических наук, доцент Александр Гронский (г.Минск), кандидат исторических наук, директор филиала Брянского государственного университета в г.Новозыбков Виктор Мищенко, кандидат исторических наук, доцент Брестского государственного университета Александр Загорнов и др. Посол Сербии в Белоруссии Стоян Евтич поблагодарил участников мероприятия за активное участие и искреннюю заинтересованность в осмыслении актуальной сербской проблематики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией