Шествие "антигендер" в Ереване - политический шаг против евроинтеграции Армении - мнение

Ереван, 16 октября 2013, 17:35 — REGNUM  В Ереване 16 октября прошло шествие "антигендер", в котором приняли участие представители различных общественных организаций, простые граждане и священнослужители Армянской Апостольской Церкви (ААЦ).

Как предает корреспондент ИА REGNUM, участники акции выступали против принятого в Армении закона о гендерном равенстве (официальное название - "Закон об обеспечении равных прав и возможностей для мужчин и женщин" - ред.), в третьей статье которого содержится фраза "гендер - приобретённое, социально закрепленное поведение лиц, принадлежащих к разным полам".

"Мы выступаем против принятого 57-го закона (так называют активисты принятый законодательный акт - ред.), поскольку он таит в себе угрозы для нынешнего и будущего поколений. Перед фактом встанет наше будущее поколение. Мы намерены бороться до конца и не допустить наличие в законе неприемлемых положений. Таким образом ставится цель уничтожить наши моральные ценности, исказить их и лишить общество морали", - заявил один из участников акции протеста.

Активисты, которые прошли по центральным улицам Еревана вместе со священниками, держали в руках преимущественно чёрно-белые плакаты с надписями "Армянская нация против гендерного извращения", "Гендерный закон не пройдет" и скандировали "Гендерный" закон - национальное предательство".

Парламент Армении ранее одобрил представленный правительством законопроект "Об обеспечении равных прав и возможностей для мужчин и женщин", в котором содержится вызвавшая общественный резонанс фраза - "гендер - приобретённое, социально закрепленное поведение лиц, принадлежащих к разным полам". После общественного резонанса депутаты признались, что при принятии законопроекта даже не обратили вынимание на "спорное положение" и не понимали его значение.

В настоящее время парламентарии разрабатывают поправки к закону, заверяя, что спорная фраза будет изъята из принятого канона. Некоторые из них обвиняют правительство в том, что оно целенаправленно включило указанный пункт в законопроект и представило его в парламент на одобрение.

Председатель Ассоциации женщин с университетским образованием Джемма Асратян считает поднятый общественный шум вокруг закона в первую очередь политическим шагом, направленным против евроинтеграции Армении. "Выступающие против закона лица, на самом деле не читали текст или не поняли его. В законе нет положения о сексуальных меньшинствах, речь идет о социальной роли человека, что есть гендер. Люди в процессе социализации приобретают различные навыки и в конечном итоге формируют свою личность - один становится водителем, а другой журналистом и так далее.

Что касается общественного резонанса, это в первую очередь политический шаг, направленный против евроинтеграции страны. Однако не стоит путать политику с семьей или заложенной в законе возможностью реализации прав мужчин и женщин. В законе заложена всего лишь возможность реализации прав мужчин и женщин. Это вопрос социокультурного пласта, а не сексуальной ориентации человека", - подчеркнула в беседе с ИА REGNUM Асратян, которая приняла участие в разработке закона под эгидой Национального института Министерства труда и социальных вопросов Армении.

Она также проинформировала, что на протяжении семи месяцев над разработкой закона работало семеро экспертов. Выделенный на разработку закона бюджет составил порядка 11 тыс. долларов, сказала она, добавив, что до одобрения парламентом законопроект был обсужден во всех областях страны и в ходе слушаний в Национальном собрании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»