Работники смогут инициировать банкротство своего предприятия

Москва, 16 октября 2013, 17:14 — REGNUM  Шансы работников на возврат задолженности по зарплатам заметно возрастут. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 16 октября об этом заявила первый зампред комитета Государственной думы РФ по труду, соцполитике и делам ветеранов Галина Карелова ("Единая Россия"), комментируя принятие Госдумой в первом чтении соответствующих изменений в КоАП и закон о банкротстве. "Законопроект направлен на эффективную защиту трудовых прав работников и будет стимулировать недобросовестных работодателей вовремя выплачивать зарплату своим сотрудникам под угрозой банкротства", - сказала Карелова.

Законопроект наделяет работников правом обращаться в суд с заявлением о признании своего предприятия или компании банкротом. Также вводится норма, по которой сам руководитель должника или индивидуального предпринимателя будет обязан пойти в суд с заявлением о признании предприятия банкротом, если его задолженность по зарплатам превысит три месяца. "Сейчас таким правом обладают только сам должник, конкурсный кредитор, а также органы исполнительной власти и муниципалитеты", - пояснила Карелова.

Законопроектом также изменяется очередность удовлетворения требований работников по зарплате в суде при рассмотрении дел о банкротстве. Согласно изменениям, они будут выделены в специальные три подочереди в рамках второй очереди выплат. "К первой из подочередей предлагается отнести требования по зарплате в сумме до 30 тыс. рублей за каждый месяц, ко второй - остальную часть зарплаты, а к третьей - вознаграждения физлицам - авторам результатов интеллектуальной деятельности", - пояснила депутат.

"Принятие нового закона повысит шансы работников на возврат долгов по зарплате", - заключила Карелова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail