Россия для чиновников - это некий колониальный проект: Кирилл Кабанов

Москва, 16 октября 2013, 16:50 — REGNUM  Националисты в России отвлекают общество от первопричин существующих проблем, считает председатель общественной организации "Национальный антикоррупционный комитет" Кирилл Кабанов. На состоявшейся 16 октября в Москве пресс-конференции, посвященной событиям в Западном Бирюлево, он сказал, что националисты "не выдвигают претензий против власти, они показывают народу, кто виноват", передает корреспондент ИА REGNUM.

Он отметил, что, с одной стороны, система управления создает условия для существования проблемы незаконных мигрантов, а "националисты как бы с этим борются". "Проблема состоит в том, что все думают, что этот процесс управляемый, но он управляем до какого-то момента", - сказал Кабанов. По его словам, во время гражданской войны в России вчерашние черносотенцы превращались в анархистов и выступали против царской власти. Он отметил, что нынешние националисты послезавтра становятся футбольными болельщиками, а потом "ходят строем и ездят на Селигер". Кабанов обратил внимание на то, что процессов по обвинению в разжигании межнациональной розни практически нет после того, как рядом уголовных дел "создали мучеников" движения. При этом, полагает он, идеи националистов приживаются, поскольку "интеллектуальный уровень в нашем обществе падает с каждым годом", чему способствует и информационная политика в России. В результате людям "проще принять националистические лозунги", а не искать причины происходящего, сказал Кабанов.

Кабанов отметил и еще одну особенность - если речь идет о чиновниках, то у них преобладает, по его словам, мотивация "личного обогащения". Даже итальянская мафия "на Родине виноградники создавала", а российские чиновники "все увозят на Запад": "Их основная часть жизни там, а здесь - это некий колониальный проект". Россия для таких людей, всего лишь "место заработка, место охоты". По его словам, существует большая проблема - "наши интересы жить в нормальной стране не совпадают с интересами тех, кто за это отвечает".

Напомним, что в минувшее воскресенье в Западном Бирюлево выступление жителей переросло в массовые беспорядки. Поводом для этого стало убийство 25-летнего жителя столицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.